«На основании поручения Комитета финансового контроля Министерства финансов РК инспекцией под руководством областной прокуратуры проведен контроль эффективности использования бюджетных средств, направленных на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водообеспечения в рамках реализации отраслевой программы «Питьевая вода» на 2002-2010 годы», - сообщила и.о. начальника инспекции финансового контроля по СКО Зауреш Капарова. |
Проверкой было установлено, что из реализованных 133-х объектов водоснабжения на сегодняшний день не функционируют 9 объектов общей стоимостью 286 968,8 тыс тенге в 6-ти районах области. В результате не в полном объеме достигнуты цели и приоритеты программы «Питьевая вода» на 2002-2010 годы в части устойчивого водообеспечения населения области питьевой водой в необходимом количеств.
«В частности, население сел районов Шал акына, Жамбылского, Акжарского, Айыртауского и Есильского общей численностью 7627 человек не пользуются водой из централизованных источников водоснабжения», - рассказала и.о. начальника ведомства.
К примеру, построенный и принятый в эксплуатацию Актом государственной приемочной комиссии от 01 декабря 2003 года объект «Локальное водоснабжение из подземных вод в с.Алка-Агаш района Шал акына» на момент контроля находился в нерабочем состоянии. Визуальным осмотром объекта водоснабжения было установлено отсутствие глубинного насоса, предназначенного для подачи воды на пункт раздачи, силового трансформатора подачи электроэнергии, электрических проводов, в пункте раздачи воды отсутствовали окна, трубы, краны, счетчики учета воды, резервуар для хранения питьевой воды непригоден для эксплуатации ввиду покрытия ржавчиной.
По данным Зауреш Капаровой, аналогичная ситуация сложилась в локальном пункте водоснабжения с.Жанажол Жамбылского района, где не функционирует объект с апреля 2010 года вследствии того, что на скважине слабый дебит воды (0,5 л/сек). За время работы вода со скважины была выкачена полностью, поступления воды нет.
«Инспекцией в адрес объектов контроля направлены представления на устранение установленных нарушений. Кроме того, прокуратурой области вынесены представления об устранении нарушений законности в адрес акимов районов», - резюмировала Зауреш Капарова.
Светлана БОЯРСКАЯ
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.540 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |