Об этом корреспонденту рассказал действительный государственный советник третьего класса, кандидат технических наук, начальник отдела по развитию энергопотенциала Оренбургской области Владимир Нагорнов, прибывший в Актобе в составе делегации на выставку «Европа-Азия. Сотрудничество без границ». |
Энергосберегающими технологиями власти Оренбургской области занимаются вплотную с 2010 года, и в этом отношении они находятся на несколько шагов впереди приграничной Актюбинской области.
На промышленную выставку оренбуржцы привезли различную продукцию собственного производства, в том числе и по энергосберегающим технологиям. На сегодня оренбургские производители выпускают ветроустановки, энергоэффективные двигатели, котлы и другое оборудование, которое они хотели бы продвинуть на актюбинский рынок.
По словам В.Нагорнова, ежегодно на поддержку мероприятий по энергоэффективности подается заявка в 50 млн.рублей в федеральный бюджет. Конечно, этих средств недостаточно, поэтому привлекаются средства из небюджетных источников. В этом году на мероприятия по энергоэффективности планируется привлечь до 2 млрд.рублей из других источников.
«Мы реализуем задание президента РФ по снижению энергоемкости валового регионального продукта на 40 процентов, т.е. каждый год обеспечиваем снижение энергоемкости на 3,5-5 процентов. Ежегодный экономический эффект от использования энергосберегающих технологий составляет около 600 млн. рублей, - рассказывает гость. - Реализуем разные направления: энергосервисные контракты, альтернативная энергетика, строительство объектов рассредоточенной малой генерации, ветроэлектростанции. В Оренбургской области разрабатывается проект строительства второй по величине в России ветростанции мощностью 150 МВт».
Для поддержки предприятий, использующих альтернативные источники энергии, в России действует нормативно-правовой акт по льготному подключению к сетям. То есть плата за подсоединение альтернативных источников энергии к сетям снижена в несколько раз.
«На сегодня главная проблема - это нехватка средств у предприятий, которые реализуют энергосберегающие проекты, - продолжает В.Нагорнов. - Для их поддержки мы пользуемся различными схемами, в том числе привлекаем средства инвесторов и выделяем из бюджета гранты в размере до 10 млн.рублей».
В частности, по словам одного из таких инвесторов, председателя совета директоров ООО «Центр инвестиционных технологий» Сергея Дорноступа, для оренбургских предприятий есть возможность приобретения энергосберегающих технологий в лизинг, без вложения денежных средств.
«50 процентов суммы лизинга выделяется бюджетом Оренбургской области в виде безвозмездного гранта, остальная половина финансируется нами под залог данного оборудования. Процентная ставка по лизингу составит около 7 процентов», - говорит он.
Автор: Ендибаева Самал
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.256 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |