
|
Коллегией отмечено, что имеются факты некачественного исполнения должностными лицами, предусмотренных законом обязанностей, различных нарушений законности, указывающих на ущемление прав детей с ограниченными возможностями. |
Проверка в организациях здравоохранения показала, что имеет место несвоевременное проведение дородовой диагностики или скрининга у беременных женщин, также установлены нарушения проведения диагностики нарушений слуха у детей раннего возраста.
Деятельность региональных психолого-медико-педагогических консультаций, кабинетов психолого-педагогической коррекции, специальных учреждений образования для детей с ограниченными возможностями не соответствует требованиям законодательства по размещению, оборудованию, набору площадей, помещений, штату медицинских работников. Также установлены ненадлежащее хранение медицинских препаратов, нарушения пожарных, санитарных и архитектурно-градостроительных и строительных норм.
В социальных учреждениях существует проблема несвоевременного обеспечения специальными средствами социальной реабилитации (сурдотехническими средствами и средствами передвижения), выявлен факт не обеспечения ребенка-инвалида санаторно-курортным лечением, в данных государственных учреждениях отсутствуют пандусы необходимые для инвалидов, передвигающихся на креслах- колясках.
Всего по результатам проверки внесены акты прокурорского реагирования в уполномоченные органы области, поставлен вопрос о приостановлении деятельности 2 специальных учреждений.
По результатам обсуждения первого вопроса руководителям уполномоченных государственных органов даны поручения об усилении ведомственного контроля, устранений нарушений законности и решения имеющихся проблемных вопросов.
Также на коллегии обсуждены принимаемые меры по улучшению качества следствия и дознания, повышению качества надзора за ходом расследования уголовных дел.
Проведенный анализ показал, что в т.г. число уголовных дел, возвращаемых на доследование, возросло почти в 2 раза (с 8 до 14), постановления по 9 головным делам вступили в законную силу. Основными причинами возвращения уголовных дел на доследование являются существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона при производстве предварительного следствия.
По результатам коллегии руководителям структурных подразделений указано на обеспечение соответствующего ведомственного контроля за ходом расследования уголовных дел.
Информационная служба ZAKON.KZ
| Время загрузки страницы 0.798 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |