– Многие остались безработными, некоторые лишись трудоспособности, потеряли кормильца, в связи с этим у людей возникли трудности с выплатой по ипотечным и потребительским кредитам. Такая ситуация имеет место не только в Южно-Казахстанской области, но и по всей республике. В свое время, чтобы противостоять финансовому кризису, государство оказывало большую поддержку банкам второго уровня, но сейчас положение банков улучшилось, и полагаю, что теперь банки должны помочь своим простым заемщикам. Уважаемый Карим Кажимканович, я прошу вас рассмотреть вопросы, отраженные в письмах жителей ЮКО, и оказать содействие в решении их проблем, – сказал Айтаханов, зачитывая на пленарном заседании сената парламента свой депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана. |
В свою очередь его коллега по палате Куаныш Султанов обратился к главе кабмина не с просьбой, а с требованием отчитаться о ходе работ по возведению объектов центра приграничного сотрудничества «Хоргос».
– Возникает множество вопросов, касающихся состояния строительства. Первый – сколько объектов должны были построить и ввести в эксплуатацию за последние 5 лет и как они сейчас реализуются? Второй – соответствуют ли выделенные из республиканского бюджета средства объему построенных объектов и их качеству? – поинтересовался депутат, обращаясь к Масимову.
А чтобы премьер непременно и должным образом ответил на его запрос, Султанов напомнил, что идея создания «Хоргоса» принадлежит непосредственно президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
– Этот проект направлен на вхождение Казахстана в систему международного транспортного логистического бизнеса и международной торговли. Планируется, что центр создаст возможность для инвестиционного развития приоритетных отраслей отечественной экономики и совершенствования инженерно-транспортной, туристической инфраструктуры, повышения товарооборота, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, а также повышения благосостояния населения, – подчеркнул сенатор, добавив, что китайская сторона уже объявила о готовности ввода в эксплуатацию своих объектов, входящих в инфраструктуру «Хоргоса», до конца текущего года.
Также в ходе заседания парламентарии одобрили закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения», предусматривающий сохранение действующей ставки корпоративного подоходного налога и налога на добычу полезных ископаемых, а также поэтапное повышение размеров ставок акцизов на табачные изделия – по 25 процентов ежегодно до 2014 года.
Александр КОНОНЕЦ, Астана
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.239 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |