Они становятся тем индикатором, по которому оценивают общий уровень развития страны. Приятно, когда среди них есть достойные примеры. Астанчанка Замира Акчурина получила диплом бакалавра по специальности «международное право» в одном из престижных казахстанских вузов страны. В семье решили, что магистратуру она должна пройти за рубежом, выбор пал на один из лучших вузов США. |
Она успешно сдала экзамен на знание английского языка и обязательный тест для поступающих в магистратуру GRE и была зачислена в ряды студентов. Первое время вдали от дома Замире было очень тяжело. Каждый день для нее был экзаменом на устойчивость и уровень знаний. Система обучения в США значительно отличается от казахстанской. Акцент делается на самостоятельное освоение знаний, не признается плагиат научных трудов, таким образом воспитывается думающий человек. Надо сказать, что преподаватели относились с пониманием к иностранной студентке, поддерживали все начинания, наставляли и советовали.
– В вузе преподавали квалифицированные преподаватели, к любому из них можно было подойти и получить консультацию, они всегда шли навстречу, – вспоминает Замира.
Преддипломную практику она проходила в лоббистской компании. Этот опыт стал для молодого специалиста хорошей школой и позволил ей ориентироваться в политической деятельности. После получения диплома Замира подала резюме в сенат США на должность юриста-аналитика в сфере дошкольного и школьного образования.
– Я надеялась, что смогу пройти, через месяц меня пригласили на собеседование, а еще через два-три дня утвердили в должности, – говорит она.
Через Замиру проходили важные законопроекты, нужно было оценивать их юридическую грамотность. Кстати, в новый коллектив она влилась без трудностей.
– Каждый сенатор – это отдельная личность, и все они – серьезные люди, которые следят за тем, чтобы своим поведением не навредить личной репутации. Они очень ответственные, трудолюбивые. Добиться успеха в США может любой, независимо от расы, цвета кожи или религиозных убеждений. Здесь верят в американскую мечту и относятся с уважением к тем людям, которые добились успеха сами, без помощи родных, – рассказывает Замира.
Через год она перешла в международную консалтинговую компанию, которая оказывала услуги не только в США, но и во многих странах мира. Филиалы компании действуют также в Астане и Алматы. Замира планирует набраться опыта и вернуться в Казахстан, где ждет ее семья.
Она уверена, что имидж страны продвигают в первую очередь студенты, которые активно общаются со сверстниками и становятся распространителями информации о родной стране.
– Я уверена, что наша страна своими поступками и развитием громко заявит о себе, рано или поздно слово о ней достигнет и континента за Тихим океаном. А пока люди из моего окружения в США мало знают или слышали о Казахстане. Однако каждый второй мой знакомый упоминает о мнимом журналисте Борате. Конечно, умные люди понимают, что все, что он говорит и показывает, – это неправда, однако, кроме этой информации, другой у них нет, – говорит она.
Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.227 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |