Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Потребительский сектор Казахстана растет быстрее инфляции



Потребительский сектор Казахстана растет быстрее инфляции

 

АСТАНА.3 ноября.BNews.kz - С начала года рост доходы граждан демонстрируют  неуклонный поступательный рост. Индекс реальной заработной платы за январь-июль равняется 5,9%, а среднемесячная заработная плата увеличилась  на 24%, до 82 тыс. тенге.  Депозиты населения в БВУ выросли на 25%. При этом инфляционное давление все три рабочих квартала было незначительным и годовых показателей, по мнению специалистов, серьезно не ухудшит. По самым пессимистичным прогнозам, верхний порог инфляции по итогам года составит 8%.

«Во всех регионах также отмечаются высокие темпы роста экономики. Во всех регионах денежные доходы населения выросли от 10 до 30%. Увеличился объём розничного товарооборота. Все это результат работы местной исполнительной власти», - отметил Глава государства на встрече с акимами всех регионов Казахстана.


На укрепление потребительского сектора оказали влияние два фактора. Во-первых, в апреле этого года  Правительство РК по поручению Президента повысило заработную плату работникам бюджетной сферы. Это более миллиона человек. Во-вторых, при поддержке государства произошло восстановление реального сектора экономики. Правительство РК поддержало отечественных производителей заказами, увеличив казахстанское содержание в закупках государственных органов власти и национальных компаний.

В январе-сентябре 2010 года индекс промышленного производства составил 10,4%. Главными точками роста стали обрабатывающий сектор и горнодобывающая отрасль, соответственно, 19,1% и 5,0%. Наибольшее увеличение произошло в производстве продуктов химической промышленности (на 76,5%), готовых металлических изделий (на 63,9%), машиностроении (на 55,8%). Оживление производственной активности позволило как привлечь новых работников, так и увеличить фонды оплаты труда.

Все это подогрело розничную торговлю, которая впервые за последний год вышла из отрицательного коридора. Розничный товарооборот в реальном выражении вырос на 13% к соответствующему периоду прошлого года. Важно, что потребительский спрос наращивает обороты за счет доходов граждан и не стимулируется потребительским кредитованием.

Сохранению позитивной динамики в потребительском секторе четвертом квартале 2010 и первом квартале 2011 года будет способствовать ввод в строй новых предприятий в рамках Программы форсированного индустриального инновационного развития. Большие надежды возлагаются и на предпринимателей, которые сегодня получили доступ к дешевым государственным ресурсам в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020».

Форсированная индустриализация обеспечит работой тысячи казахстанцев и даст возможность нарастить зарплатные фонды. Кроме того, запуск производств в тех секторах промышленности, которые оказывают непосредственное влияние на потребительскую корзину (АПК, сельхозпереработка, пищевая промышленность) позволит сгладить негативный эффект от сезонного колебания цен.

 

М.Сабиев

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 8
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.859 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>