Следует отметить, что в сравнении с аналогичным периодом 2009 года наблюдается снижение показателей материнской и младенческой смертности, которые составили соответственно 25,3 на 100 тыс. живорожденных (9 мес. 2009 года – 32,7) и 17,1 на 1 000 родившихся живыми (9 месяцев 2009 года – 18,4). Заболеваемость туберкулезом снизилась на 8,9% – 100,8 на 100 тыс. населения против 110,7 за соответствующий период 2009 года (показатель смертности – 10,3 на 100 тыс. населения против 12,4). |
С января 2010 года в медицинских организациях внедряются принципы Единой национальной системы здравоохранения, и это уже дает положительный эффект. К примеру, если в предыдущие годы высокоспециализированная медицинская помощь (ВСМП) оказывалась только в головных научно-исследовательских институтах, республиканских клиниках и в кардиологических центрах Караганды и Тараза, то сегодня в регионах предоставляются услуги по нейрохирургии, кардиохирургии, отоларингологии, травматологии, онкологии, экстракорпоральному оплодотворению. В итоге за прошедшие девять месяцев ВСМП получили 1 273 больных, из них 421 (33,1%) составляют сельские жители. Это превышает показатели 2009 года на 814 и 239 человек (30%) соответственно.
В проекте Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы ставится задача внедрения новых видов высокотехнологичной помощи и их передачи на местный уровень. И уже в нынешнем году республиканскими клиниками освоены 43 новые международные технологии и осуществлен их трансферт в регионы.
В клиниках страны идет быстрое развитие стационарозамещающих технологий, и количество пролеченных случаев в дневных стационарах увеличилось на 60%. С первого июля в медицинских организациях внедрен Портал плановой госпитализации, позволяющий регулировать поток больных. С начала года в Бюро плановой госпитализации зарегистрировано до 396,7 тыс. направлений, из них на сельских жителей приходится 139,3 тыс. (35,1%). Если говорить о реализации пациентами права выбора клиник, то число пожелавших лечиться на областном уровне составляет 94,3%, межрегиональном – около 2,1%, в республиканских клиниках решили поправить здоровье до 3,6% человек.
Уверенно развивается Национальная сеть телемедицины: с начала года проведены 5 421 телемедицинская консультация и 432 сеанса видеоконференцсвязи. Это позволило повысить качество и оперативность оказания помощи пациентам в отдаленных районах.
И конечно, активно ведется работа по пропаганде здорового образа жизни. Это одна из приоритетных задач, решаемых широкомасштабно. Прошли акции по укреплению здоровья, месячники по профилактике онкологических заболеваний, туберкулеза, острых кишечных инфекций, табакокурения, наркомании и травматизма, декадники по профилактике хронических неинфекционных заболеваний (онкологических и сердечно-сосудистых, бронхиальной астмы), предотвращению вирусных гепатитов. Для медицинских и педагогических работников проведено 280 семинаров, в том числе республиканских выездных. В стране отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация. На сегодня не зарегистрированы случаи заболеваемости населения дифтерией, корью, холерой, чумой, туляремией, трихинеллезом, паратифами и столбняком. Хотя, к сожалению, имеются единичные случаи заболеваний брюшным тифом, лептоспирозом, краснухой, бешенством, полиомиелитом.
В целях более эффективного управления качеством медицинской помощи в 2 162 медицинских организациях работает служба внутреннего контроля, которая обеспечивает своевременное и качественное предоставление медицинских услуг, а также защиту прав пациентов. Внешняя экспертиза качества медуслуг совершенствуется путем внедрения института независимых экспертов, уже сформирован банк данных, который включает в себя более 250 аккредитованных специалистов и 16 ассоциаций. За истекшее время с привлечением независимых экспертов осуществлена 631 экспертиза (75,7% от годового плана), из них с выездом на место – 227 (53,5%).
Проведена оценка качества, эффективности, безопасности лекарственных средств, изделий медицинского назначения и разрешено к применению 1 450 позиций фармацевтической продукции.
Продолжается работа по дальнейшему развитию Единой системы дистрибуции лекарственных средств. Размер условной экономии составил более 4,5 млрд. тенге. Доля отечественных производителей – 52% в натуральном выражении и 23% – в денежном. Цены на все позиции ниже (по ряду препаратов – значительно) средневзвешенных цен государственных закупок, проведенных в 2009 году, на 25–30%. В настоящее время организации здравоохранения обеспечены лекарственными средствами на 99%.
Расходы республиканского бюджета здравоохранения в 2010 году составляют 378,0 млрд. тенге против 183,3 млрд. тенге в 2009 году, из них 149,2 млрд. тенге – целевые трансферты местным бюджетам (в 2009 году – 112,9 млрд. тенге). Исполнение республиканского бюджета на первое октября 2010 года составило 268,5 млрд. тенге, или 99,6 % к плану на девять месяцев текущего года.
В рамках утвержденного государственного заказа на 2010–2011 учебный год осуществлен новый прием в медицинские вузы и колледжи. Он составил, соответственно, 4 940 грантов и 500 человек. С первого сентября в медицинских колледжах страны внедрены новые государственные общеобязательные стандарты технического и профессионального образования по медицинским и фармацевтическим специальностям, увязанные со стандартами высшего медицинского и фармацевтического образования. В четырех медвузах продолжается работа по проведению институциональной самооценки (первый этап аккредитации).
В ближайшее время Министерству здравоохранения предстоит решить ряд важных задач. Следует доработать и утвердить проект Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы, проект Стратегического плана развития Министерства здравоохранения РК на 2011–2015 годы, а также совершенствовать нормативно-правовую базу в целях реализации Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и проекта госпрограммы развития здравоохранения. Предстоит также реализовать проект Всемирного банка «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан» и Концепцию реформирования медицинской науки РК на 2008–2012 годы.
Салидат КАИРБЕКОВА,
министр здравоохранения Республики Казахстан
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.253 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |