Так надо ли регистрировать именно доверенность, и что же на самом деле подразумевало МВД под словами «эксплуатация транспортных средств» теперь будет разбираться Алматинский городской суд г.Астаны. |
1 июня состоится первое судебное заседание, на котором алматинский юрист Михаил Кленчин оспаривает законность злополучного приказа. По мнению юриста, он противоречит не только закону «О безопасности дорожного движения», но и Конституции РК.
- Регистрации подлежит не сама доверенность, как многие ошибочно полагают, а лица, управляющие транспортными средствами по доверенности, - пояснил Михаил Кленчин. - И для участия в дорожном движении по дорогам общего пользования такая регистрация на сегодняшний день является обязательной. В целом, это понятно, но тогда возникает вопрос, почему в пункте девятом Приказа №504 указывается «дата регистрации доверенности», то есть речь вдруг неожиданно идет о регистрации уже непосредственно самих доверенностей, а не лиц. Это опечатка или незаконное требование МВД?
Не меньше вопросов у юриста и к запрету на любую эксплуатацию транспортного средства, если в доверенности нет печати дорожной полиции.
- Если у вас есть доверенность, но нет регистрации в органах дорожной полиции, то согласно приказу, вы не только не имеете права участвовать в дорожном движении, но вам даже просто посидеть в машине и послушать музыку запрещено, ведь это тоже часть эксплуатации! – рассуждает юрист.
К подобным коллизиям, когда приказ может противоречить нормам законов, наши граждане уже начинают привыкать. Ошибки встречаются не только в приказах министерств, но и в законах, принимаемых Парламентом. И приказ№540 мог бы восприниматься автовладельцами как «недоразумение», если бы не одно «но». За нарушение правил регистрации граждане могут получить реальное наказание.
- Нормы о безопасности дорожного движения содержатся не только в известных всем Правилах дорожного движения, но в Законе «О безопасности дорожного движения», Правилах технического осмотра, Правилах эксплуатации транспортных средств, в ГОСТах, - пояснил Михаил Кленчин. - Все они составляют совокупность правил обеспечения дорожного движения. Поэтому, нарушение установленных ими требований влечет административную ответственность по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях, в виде предупреждения или штрафа 1/2 МРП. Более того, инспектор дорожной полиции праве не только наложить штраф, но и запретить эксплуатацию транспортного средства с принятием меры обеспечения в виде водворения автомашины на специальную стоянку.
Согласно законодательству, суд должен рассмотреть дело и вынести решение в течение 10 дней. Насколько правомерно применение административного наказания, в каких нормах и почему приказ противоречит нормам других НПА, прав ли в своих рассуждениях Михаил, - все эти вопросы активно обсуждаются на форуме портала www.zakon.kz.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.468 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |