Однако останки некогда похороненных там павших воинов, среди которых был один казахстанец, найти до сих пор не удалось. Активисты поисков истины выражают опасение, что местные власти в селе, ограничившись восстановлением мемориала, решили поставить точку в этой запутанной истории. |
«Литер» уже неоднократно обращался к жуткой истории, произошедшей в украинском селе Яворовка. Напомним, что сельские власти лишь по им ведомым причинам решили снести братскую могилу времен Великой Отечественной войны. Снести подчистую, не оставив следа. На месте солдатского мемориала у местной школы разбили клумбу. Но самое печальное в этой истории то, что останки погибших воинов пропали без вести, в прямом смысле слова. Никто из местных представителей власти в Яворовке даже приблизительно не может сказать, куда же перезахоронили останки. И перезахоронили ли их вообще? Уроженец Яворовки и профессиональный историк Иван Капась уже неоднократно выражал опасения, что кости попросту выбросили.
– Памятник поставили на старом месте, – сообщил на днях корреспонденту «Литера» Иван Капась. – Не без проблем, правда. Начну с проблем. Памятник поставили там, где он и раньше стоял. Фамилии и годы гибели бойцов написали с ошибками и не всех внесли. Вопрос, где останки, до сих пор остается открытым.
Как сказал Иван, на месте этот вопрос вообще мало кого волнует. Поставили памятник – лишь бы отстали. Как писать и что писать, никого не спрашивали. В нанесении надписей «авторы» руководствовались собственными соображениями.
– Например, все годы числился похороненным Мельников А. В., погибший в 1941 году. На новом памятнике он уже Мельник и погиб в 1943-м, – сокрушается Иван. – Но в 43-м в селе советские солдаты не гибли! Потом «5 неизвестных воинов». Где они? Председателю сельсовета говорил, как и в письмах в прокуратуру в том числе, что в посадке за селом находятся останки, по свидетельству старожилов, еще двух солдат. Имя и фамилия одного даже известны. Ну и где они, эти 5 неизвестных? Неизвестные – неизвестно где.
Однако уже сам факт возврата памятника на прежнее место активисты-энтузиасты, которые, собственно, и затеяли разбирательства с местными властями по поводу вандального сноса, уже считают маленькой победой. К слову, немалую роль «Литера» в этом наши украинские друзья тоже признают. Но есть известное выражение «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Выходит, что в селе Яворовка Черкасской области война все еще продолжается. И, помимо украинских ребят, ратующих за добросовестное завершение начатой миссии, то есть поиска и захоронения останков погибших воинов, наши журналисты также в этой самой войне по-прежнему участвуют. Тем более, как уже неоднократно говорилось ранее, среди погибших в Яворовке и вновь пропавших без вести уже после смерти числится уроженец Акмолинской области Дмитрий Кавун. Ныне живущим и здравствующим родственникам погибшего в 19 лет Димы Кавуна данная история доставила немало печали. И казахстанские близкие, и те, что живут под Санкт-Петербургом, единодушно призывали власти Яворовки выдать останки их родственника, чтобы похоронить его на малой родине. Но воз, как говорится, и ныне там. Неоднократные призывы к представителям казахстанской дипломатической миссии в Украине принять хоть какое-то участие в судьбе пропавших останков нашего земляка также ни к чему не привели.
Напомним, что братская могила в селе Яворовка Черкасской области была полностью сформирована еще в 1951 году, и покой в ней нашли воины, павшие в этих местах в течение 1941 года. Тогда же на месте братского воинского захоронения и установили памятник. Проблемы начались более года назад, когда надгробный памятник сначала основательно повредили неизвестные, а затем уже просто снесли. На этот раз по решению местных властей.
Стоит напомнить, что погибшие в этих краях воины были похоронены еще в 1941 году в разных местах. В 1951 году в Яворовке была сформирована братская могила и установлен памятник. Тогда на торжественное открытие памятника были приглашены родственники погибших солдат, для которых устроили пышный прием. В этот раз возвращение памятника на место провели куда скромнее.
Альбина АХМЕТОВА, Алматы – Черкассы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.457 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |