Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


По итогам проверок энергопредприятий Госэнергонадзор предписал к исполнению около 2 тысяч мероприятий



По итогам проверок энергопредприятий Госэнергонадзор предписал к исполнению около 2 тысяч мероприятий

 

По итогам проверок энергопредприятий Госэнергонадзор предписал к исполнению около 2 тысяч мероприятий Комитет госэнергонадзора и контроля МИНТ РК провел совещание с территориальными департаментами по итогам работы за 4 месяца 2012 года, передает Zakon.kz со ссылкой на Комитет государственного энергетического надзора и контроля Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

С начала 2012 года на энергопредприятиях произошло 1283 технологических нарушения, что на 22% меньше, чем за тот же период прошлого года. Вместе с тем, рост технологических нарушений допущен на энергопредприятиях Карагандинской и Южно-Казахстанской областей.


Как отмечается в сообщении, при подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов энергопредприятия выполнили ремонт 10 энергоблоков, 67 котлов, 56 турбин при плане 8 энергоблоков, 66 котлов, 55 турбин. Однако, некоторые энергообъекты эксплуатируют оборудование, имеющее сверхнормативную наработку. Это ТЭЦ АО «Жайыктеплоэнерго» (ЗКО), Балхашская ТЭЦ (Карагандинская область), ГКП «Костанайская ТЭК», ГКП «Кентау Сервис» Южно-Казахстанская область, Текелийская ТЭЦ (Алматинская область), АО «Усть-Каменогорская ТЭЦ».

Кроме того, в 2012 году территориальными департаментами Госэнергонадзора планируется проведение 296 проверок энергопредприятий, из них уже проведено 65. По итогам проверок энергопредприятиям выдано 88 предписаний, в которых установлено к исполнению около 2 тысяч мероприятий. Необходимо добавить, что Госэнергонадзор в целях повышения качества и оперативности своей работы апробирует автоматизированную систему мониторинга проводимых проверок, что позволит видеть работу территориальных подразделений в режиме, приближенном к режиму онлайн.

Что касается административной практики, то за 4 месяца 2012 года составлено 52 протокола об административных правонарушениях. Сумма наложенных судом штрафов - более 1 млн. 300 тыс. тенге. В сравнении с аналогичным периодом 2011 года количество составленных протоколов об административных правонарушениях увеличилось в 4 раза.

«За указанный период рассмотрено 932 обращения юридических и физических лиц по выдаче разрешений на присоединение электроустановок к действующим электрическим сетям энергопередающих организаций. В ходе рассмотрения специалистами Госэнергонадзора проведены обследования состояния электроустановок и выдано 879 разрешений», - говорится в сообщении.

По итогам совещания Председатель Комитета госэнергонадзора и контроля МИНТ РК Арман Турлубек поручил всем территориальным подразделениям ужесточить контроль за выполнением ремонтов оборудования энергоисточников, особенно на энергопредприятиях, эксплуатирующих оборудование, отработавшее свой парковый ресурс. В связи с тем, что в прошедший отопительный сезон ряд энергопредприятий имели чрезвычайно высокий удельный расход топлива на выработку электрической энергии, в 2012 году особое внимание будет уделено вопросам энергосбережения. В ходе проверок на энергопредприятиях на данный показатель будет обращаться особое внимание. Даны рекомендации по усилению электрических сетей в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и других областях в связи с фактами массовых отключений в данных регионах в прошедший отопительный период.

Необходимо особо отметить, что в предстоящем отопительном сезоне будут ужесточены требования по выдаче паспортов готовности. Поэтому, чтобы исключить формальный подход к подготовке материалов, на совещании особо отмечена персональная ответственность руководителей территориальных департаментов за выдачу паспортов готовности.

В целом по итогам работы за 4 месяца в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено улучшение работы терииториальных департаментов Госэнергонадзора по многим показателям. Вместе с тем, выговор за низкие показатели работы объявлен руководителю территориального департамента по Карагандинской области. Неудовлетворительные результаты деятельности (неполный объем проверок, рост нарушений на энергообъектах, некачественная административная практика и др.) отмечены по территориальным департаментам Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Алматинской областей и г. Алматы.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.211 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>