Спасти пострадавших и произвести его спуск с высоты 50 метров, а местами и выше, спасателю необходим индивидуальный профессиональный опыт и координированная работа всей команды. По легенде, команды проводят спасательную операцию состоящей из семи этапов, в которую входят: «Навесная переправа», «Поиск пострадавшего, вязка носилок», «Подъем пострадавшего», «Спасательные работы в горах», «Заброшенная шахта», «Подъем и спуск с ценным грузом», «Поиск и транспортировка пострадавшего». Каждый из них имеет свою легенду. |
К примеру, во время облета района наблюдатели с борта вертолета на вершине горы обнаружили лежащего человека. Спасателям необходимо подняться на вершину, используя на крутых участках командные перила, найти пострадавшего, оказать необходимую помощь и транспортировать на простых, коротких скальных участках на себе, на длинных скальных участках и переправе в носилках.
Такие операции, как отметили сами спасатели, требует высокой точности и мастерства каждого члена команды. По состоянию на 24 мая по дистанциям «Подъем пострадавшего», «Спасательные работы в горах» и «Заброшенная шахта» лучшее время показала ГУ «Оперативно-спасательный отряд» ДЧС Южно-Казахстанской области (560 балла). Вторыми с не менее результативным временем завершила команда ГУ «Оперативно-спасательный отряд» ДЧС Алматинской области (499 балла). Третий результат с небольшим отставанием достался пожарным-спасателям ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Восточно-Казахстанской области (457 балла).
Оставшиеся команды в общеказахстанском зачете, кроме команд «Западного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда» и ГУ «Оперативного - спасательного отряда» ДЧС Карагандинской области не прошли эти этапы.
По международному зачету лидирует команда из Ханты-Мансийского Автономного округа Российской Федерации (646 балла), вторыми с неплохим временем завершил этап команда «Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда» (543 балла) МЧС Республики Казахстан. Третьими идут команда Тюменской области Российской Федерации (427 балла), четвертыми и пятыми держаться команды Республики Киргизии (389 балла) и Республики Коми Российской Федерации (274 балла). Не прошла указанные этапы команда Республики Азербайджан.
Время загрузки страницы 0.244 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |