«Раскрытие критериев оценки рисков и подхода на основе уровня риска в целом относится к вопросам проблемного характера. Основной причиной для беспокойства является стратегическое поведение недобросовестных плательщиков, которые знают критерии оценки рисков и используют их, чтобы эффективнее уклонятся от налогов», — сообщил Огай. |
По его словам, риск велик, в связи с тем, что число критериев риска невелико.
«Открытая информация о критериях оценки рисков создает условия для недобросовестных налогоплательщиков по созданию схем по уклонению от налоговых проверок. В связи, с чем полагаем необходимым критерии оценки рисков законодателньо отнести к конфиденциальной информации, не подлежащей официальной публикации в СМИ», — заявил представитель Генпрокуратуры.
Как известно, совместным приказом Министра финансов РК от 16 сентября 2011 года № 468 и и. о. Министра экономического развития и торговли РК от 16 сентября 2011 года № 302 в целях реализации пункта 4 статьи 13 Закона РК от 6 января 2011 «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» были утверждены критерии оценки степени рисков для частного предпринимательства по выполнению норм налогового законодательства и других законодательств, контроль за исполнением которых возложен на налоговые органы. Критерии были разработаны для того, чтобы налогоплательщиков отнести к степени риска для отбора действующих налогоплательщиков в разрезе регионов для проведения плановых налоговых проверок.
Стоит отметить, что данные критерии не распространяются на следующих налогоплательщиков: 1) некоммерческие организации; 2) организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере; 3) индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы; 4) юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.
Анар БАЗМУХАМЕТОВА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.253 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |