Заместитель посла Нидерландского королевства в Казахстане Харри Пюткер живет в Астане уже около года и на работу в посольство добирается исключительно на велосипеде. Таким же образом он ездит даже на дипломатические переговоры. Автомобиля у иностранца и вовсе нет. Свой байк в Астану он привез с собой из Голландии. Дома осталось ещё четыре велосипеда – на все случаи жизни: для прогулок, туризма, поездок в гости и повседневного передвижения. Оказавшись в Астане, Харри Пюткер долго не мог привыкнуть к тому, как здесь относятся к велосипедистам. |
Харри Пюткер, зам. Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Нидерланды в РК:
- Жители Астаны, особенно водители, не привыкли видеть велосипедистов рядом с собой, поэтому очень часто они создают опасные ситуации для велосипедистов.
А вот на родине Харри в Голландии велосипедист - и царь, и бог. Специальных дорог для них в любом нидерландском городе не меньше, чем автомобильных. Информацией о том, что на 16 с половиной миллионов жителей страны тюльпанов приходится 18 миллионов велосипедов, повергла заместителя акима Астаны в настоящий шок. И он тут же сделал громкое заявление.
Ерлан Кожагапанов, заместитель акима г. Астаны:
- Была бы наша воля с Баке, мы бы убрали все автомобили за исключением спецтранспорта, скорой помощи я имею в виду, и оставили бы на улице на улицах Астаны только велосипеды. И это был бы самый чистый и самый экологичный город.
На этой встрече в столичном акимате сотрудники посольства Голландии предложили властям Астаны кардинально изменить генеральный план города и на каждой дороге сделать отдельную полосу – для велосипедистов.
Питер ванн Леувен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в РК:
- В Астане все развивается очень быстро, и это для вас своего рода стимул, большая возможность изучить опыт внедрения велосипедной культуры и применить его очень быстро.
Сергей Корнеев родом не из Голландии, он не дипломат, но по Астане тоже передвигается исключительно на велосипеде. Говорит, что в столице нет ни одной специализированной велодорожки - ездить приходится прямо по проезжей части в гуще автотранспорта, нередко по газонам - иначе никак, и прыгать с одного бордюра на другой. Впрочем, Сергей верит, что если сильно захотеть, то и Астану можно превратить во второй Амстердам.
Сергей Корнеев, руководитель секции велотуризма станции Юных туристов Астаны:
- Это нужно просто захотеть. Это нужно захотеть всем, это нужно захотеть автомобилистам, пешеходам, тем же велосипедистам, то есть принимать активное участие, показывать то, что мы есть, сколько нас есть. То есть не кататься мелкими группами, а собираться воедино.
Впрочем, на большинстве автомагистралей Астаны оборудовать велосипедные дорожки, как в Голландии, уже нет никакой возможности. Улицы, построенного в степи города, изначально были спроектированы слишком узкими, и выделять отдельные полосы для велосипедистов здесь просто негде. Так что, если цивилизованные условия в Астане и появятся, то только в новых, пока ещё не построенных районах столицы.
Александр Трухачёв
Сайт Телевизионного канала «КТК» Время загрузки страницы 0.668 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |