Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Мангистауском областном доме-интернате для престарелых и инвалидов живут два ветерана ВОВ



В Мангистауском областном доме-интернате для престарелых и инвалидов живут два ветерана ВОВ

 

В Мангистауском областном доме-интернате для престарелых и инвалидов живут два ветерана ВОВ Герасимов Гаврил Федорович вот уже 16 лет живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Последние пять лет он смотрит парад Победы только по телевизору. Ветерану в свои 88 лет сложно передвигаться. Ведь на войне он перенес несколько тяжелых ранений. И до сих пор помнит тот день, когда он был призван на фронт.

- Сначала в 1942 году я был призван в военно-пехотное училище, но внезапно пришло указание на фронт. Я был призван на Малую землю. Там и получил первое ранение. Когда я отправился на фронт, мне было 17 лет. Страха никакого не было. Это сейчас по телевизору смотрю, как самолеты падают, люди разбиваются, страшно. А на фронте - нет. Но, конечно, было трудно. Там болото непроходимое, кушать нечего было. Сухую пшеницу давали, а мы ели. Деваться некуда было. Ранен был в бедро. Увезли в Баку, где я лежал в госпитале. Потом попал в первый Украинский фронт. Освобождали Украину, там тоже получил ранение и лежал в госпитале в Харькове. После отправили в первый белорусский фронт. Командовал там сам Жуков. Помню, перешли немецкую границу в середине января. Там много на реке Одр солдат погибло. Дошли до Берлина. Расписались помню на стене, она была обгорелая, черная. Камушек возьмешь и пишешь: Герасимов прибыл из Башкирии. В прошлом году немец один приезжал, говорит там уже все давно отремонтировали, нет надписей, - вспоминает Гаврил Федорович.


На Мангышлак Герасимов приехал в 1963 году. Здесь работал его двоюродный брат. Гаврил Федорович вместе с семьей тоже решил поселиться здесь. Много лет работал на железной дороге. А затем ходить стал плохо и попал в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

- Вот уже 16 лет живу уже здесь. Дети у меня есть, старшая дочь пенсионерка. Сын во Владивостоке живет. Младшая дочь на Кавказе. Дочь постоянно приходит, навещает. Так что одиноким я себя не чувствую, - рассказывает ветеран.

- Когда нам сказали, что война кончилась, все так радовались. Дали нам на троих бутылку. Ну, конечно, уже пять лет не могу выходить из дома. Но по телевизору обязательно смотрю и парад и военные фильмы все, - говорит ветеран.

В напутствие молодежи Гаврил Федорович желает быть добрее и беречь то, за что он и его фронтовые товарищи проливали кровь и оставляли жизни.

- Молодежь сейчас трудная очень. Не как раньше. Занимается воровством. Крадет ордена медали, деньги у ветеранов забирает. Как же так можно? Куда мир катиться? Но, есть конечно, и хорошие ребята. Им я желаю, чтобы они честно добросовестно работали, не нарушали порядок и берегли то, что мы для них отвоевали, - говорит Гаврил Федорович.

Всего в доме-интернате для престарелых и инвалидов на сегодняшний день живут два участника войны, четыре участника тылового фронта, а также жена умершего участника войны и один участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В Мангистауском областном доме-интернате для престарелых и инвалидов живут два ветерана ВОВ Ветеран войны Иван Герасимович Матвеенко с супругой Любовью Николаевной живет в доме-интернате несколько лет. Своего жилья, говорят супруги, за всю жизнь так и не сумели приобрести. Ютились у сына в однокомнатной, но в итоге решили, что лучше на старость лет обрести свой собственный угол, пусть и в доме-интернате.

Иван Герасимович – инвалид войны. Всю жизнь с малых лет работал в колхозе, затем стал трактористом. Сейчас, несмотря на преклонный возраст, без дела не сидит: что-то починит, да за бабушкой своей ухаживает.

Любовь Николаевна тоже работала с 12-ти лет в колхозе. Была замужем, родила сына от первого брака. А 30 лет назад встретила свою судьбу – Ивана Герасимовича, с которым решила встретить и скоротать старость. Так и вышло.

Супруги живут душа в душу. Иван Герасимович читает стихи жене, а Любовь Николаевна с удовольствием слушает их и, закрывая глаза, вспоминает молодость свою. Ведь теперь самое дорогое, как говорит она, что на 83-м году жизни осталось – это и есть воспоминания. О молодости, о любви, о родителях и детях…

В канун празднования Дня Победы ветеранов навестили сотрудники прокуратуры города Актау. Прокурор города Талгат Алибаев поздравил ветеранов и вручил им гостинцы, а также денежные средства.

- Поздравляем вас искренне с наступающим праздником. Вас осталось очень мало, поэтому хочется пожелать, чтобы вы оставались в строю и были здоровы, - отметил прокурор.

Ветераны поблагодарили гостей.

- Спасибо, что проведали, что помните о нас. Для нас это очень важно, ведь кто его знает, сколько нам еще осталось…, - сказал Иван Герасимович.

Станислава Куцай

Фото и видео автора

Сайт газеты «Лада»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 3
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.943 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>