В конце апреля департамент по регулированию естественных монополий повысил тариф компании «AlemGaz» на 12 тенге. Но монополисту этого недостаточно. Новый тариф все равно не покрывает всех затрат, а работать себе в убыток компания не намерена. |
Недавно директор компании «AlemGaz» обратился к депутатам и попросил их посодействовать в повышении тарифа. Игорь Русаков говорил, что его нужно поднять не меньше чем на 22 тенге. То есть вместо нынешних 115,77 тенге за килограмм газа карагандинцы должны платить по 137,68 тенге. Только такой тариф позволит компании работать без убытков. А их у услугодателя за годы работы накопилось на 200 миллионов тенге. Раньше учредитель компании покрывал убытки, а теперь отказывается.
- И вот 24 апреля департамент Агентства по регулированию естественных монополий дал на свое мотивированное заключение, – сообщил директор компании «AlemGaz» Игорь Русаков. – Мы продавали заявку на тариф в 137,68 тенге, а департамент одобрил 127,87 тенге. Все равно этот тариф убыточный. Поэтому на мотивированное заключение ДАРЕМа мы подали жалобу председателю Агентства по регулированию естественных монополий, Генеральному прокурору и прокурору области.
По словам Игоря Русакова, газоснабжающая компания сейчас находится на грани закрытия. У услугодателя заканчиваются запасы топлива. В Караганде 56 газораспределительных установок из 302 уже стоят пустые. Когда их заправят – неизвестно. Компания «AlemGaz» не собирается работать в долг.
Видимо, Караганду ждет коммунальный кризис. Сначала закончится газ. Потом, после 9 мая, услугодатель отключит горячую воду. Карагандинцы будут вынуждены готовить еду на электроплитах и греть воду кипятильниками. В результате увеличится нагрузка на сети. А это неизбежно приведет к отключениям электричества.
Автор: Елена Ульянкина
Сайт газеты «Новый вестник» Время загрузки страницы 0.217 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |