Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В ЗКО обсуждены работы по регулированию проведения религиозных обрядов в соответствии с правилами



В ЗКО обсуждены работы по регулированию проведения религиозных обрядов в соответствии с правилами

 

В ЗКО обсуждены проблемы урегулирования отправления религиозных обрядов В областном акимате ЗКО состоялось очередное заседание областного Совета по связям с религиозными объединениями под председательством заместителя акима области Серика Сулеймена. На нем обсуждались проблемные вопросы, связанные с проведением религиозных обрядов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЗКО.

Докладывая о ходе работы по регулированию проведения религиозных обрядов в соответствии с правилами, утвержденным Духовным управлением мусульман Казахстана, главный специалист областного департамента по делам религий Гилимбек Мажиев отметил, что представители нетрадиционных течений в вопросах проведения религиозных обрядов внесли каноны, несвойственные для традиционного мусульманства.


В частности, говорилось о процессе захоронения. К примеру, ими не разрешается держать в доме тело покойного, прощаться с ним, проводить садака (поминальные обеды). Устанавливая свои правила, представители нетрадиционной религии вводят людей в заблуждение. Внесено предложение опубликовать в областных и районных СМИ введенные Духовным управлением мусульман Казахстана единые правила проведения религиозных обрядов.

Уполномоченный имам ДУМК по ЗКО Бауыржан Алиулы в своем выступлении отметил, что в каждом регионе Казахстана процесс захоронения проводится по-своему, а потому в 2009 году главной в республике мусульманской организацией была выпущена фетва (единые правила), в котором описывается процедура захоронения, обряды, связанные с поминанием усопшего.

Он подчеркнул, что религия не должна ущемлять права и свободы граждан, не должна противоречить основным принципам Конституции РК.

На заседании Совета было внесено предложение организовать семинары для людей, оказывающих ритуальные услуги в сельской местности.

Затем Совет заслушал отчет заместителя акима Акжаикского района Мензипы Жуматовой.

Она поделилась опытом взаимодействия органов исполнительной власти, правоохранительных органов и организаций сферы образования по недопущению в районе религиозного экстремизма. В целом, работа Акжаикского района охарактеризована положительно.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 30
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.208 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>