На недавно состоявшемся заседании Государственной комиссии по подготовке и проведению IV съезда был обсужден перечень вопросов, касающихся как организационного, так и содержательного аспекта данного крупного международного мероприятия. Состав комиссии утвержден распоряжением главы государства. Ее членами являются руководители государственных органов, министерств и ведомств. |
Тематикой нынешнего съезда является «Мир и согласие – выбор человечества». В рамках секционных заседаний форума видные деятели религий, известные теологи, политики и общественные деятели будут говорить о роли религиозных лидеров в достижении устойчивого развития, обсудят вопросы веры и мультикультурализма в современном обществе. Также они постараются проанализировать роль современной женщины в укоренении духовных ценностей среди граждан и воспитания молодежи в духе толерантности и уважения разнообразия человеческой цивилизации.
ЛИТЕР-Неделя: Каковы, на ваш взгляд, особенности предстоящего IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий?
К.М.: Как известно, III съезд поддержал инициативу главы государства об учреждении Совета религиозных лидеров. В первый день работы съезда, накануне пленарного заседания, состоится инаугурационное заседание совета. В его состав войдут наиболее известные лидеры мировых конфессий.
ЛИТЕР-Неделя: Известно ли сейчас, кто из духовных лидеров подтвердил свое участие в работе съезда?
К.М.: На сегодняшний день мы получили подтверждение со стороны генерального секретаря Всемирной исламской лиги шейха Абдаллы бен Абдель Мухсин Ат-Турки, спецпосланника Хранителя Двух святынь короля Саудовской Аравии Абдаллы Аль Аш-Шейха, Верховного имама аль-Азхара Шейха Ахмада Мухаммада ат-Тайиба, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, генерального секретаря Всемирной лютеранской федерации Мартина Юнге и др.
Ожидаем также прибытия в Астану короля Иордании Абдаллы ІІ, эмира Государства Катар шейха Хамада бен Халифа Ат-Тани. В числе участников форума – Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. На наш конгресс также прибудут известные политики, общественные деятели, представители экспертного сообщества.
ЛИТЕР-Неделя: Вы сообщили, что на Форум духовных лидеров приглашены также известные политики, ученые, то есть светские люди.
С какой целью?
К.М.: Такова сложившаяся традиция последних двух съездов лидеров мировых и традиционных религий.
К примеру, участниками III Форума стали лауреат Нобелевской премии мира, президент Израиля Шимон Перес, генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, экс-премьер-министр Норвегии Кьелл Бондевик и другие.
На мой взгляд, формат съезда позволяет религиозным лидерам, политикам и общественным деятелям обменяться мнениями по актуальным проблемам современности. Изложить свое видение межконфессионального согласия в конкретных странах и регионах, высказать оценки и дать конкретные рекомендации в этом направлении. Из дискуссий в ходе духовного форума можно получать уроки из верований и опыта других людей.
В целом же, по моему мнению, в деле налаживания духовного диалога к усилиям лидеров религиозных общин порой необходима «светская» поддержка в лице авторитетных политиков и ученых. Согласитесь, ведь грань, разделяющая духовное и светское начала в жизни общества и государства, достаточно тонка и уязвима.
ЛИТЕР-Неделя: Достигнуты ли, на ваш взгляд, цели съезда в продвижении глобального диалога культур и религий?
К.М.: Наш съезд, созываемый по инициативе главы государства, внес существенный вклад в глобальный процесс межцивилизационного диалога, поэтому он выделяется на международной арене. Интерес к форуму обусловлен тем, что его проводит молодое государство, которое добилось многого в обеспечении достойной жизни представителей различных этносов, культур и конфессий на своей территории.
Казахстан – это государство, которое целенаправленно занимается недопущением маргинализации какой-либо этнокультурной и религиозной части общества: достижения Ассамблеи народа Казахстана в этой сфере многочисленны.
Астанинский межрелигиозный форум актуален тем, что нынешний съезд проходит на фоне затянувшегося глобального экономического кризиса, что уже стало причиной обострения социальных проблем и некоторых проявлений нетерпимости.
Столица Казахстана – Астана – стала традиционной диалоговой площадкой для представителей мировых религиозных конфессий по актуальным вопросам поддержания и обеспечения мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве.
Уверен, диалог участников IV форума окажется насыщенным, полезным и вольется ощутимым вкладом в продвижение межцивилизационного диалога на планете.
Беседовала Алия ИБРАГИМОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.285 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |