«Еще в декабре прошлого года Президент Назарбаев посетил Жанаозен и встретился с местными жителями. Были приняты кадровые и организационные меры. Создана правительственная комиссия, и выделены большие средства из бюджета для разрешения социально-экономических проблем в Жанаозене», - сказал он. |
По его словам, Президент открыто признал, что рабочие в трудовом конфликте были правы. В то же время Президент сказал, что надо отделить трудовой конфликт от бандитствующих элементов, которые сожгли здание местного органа власти, нападали на работников правоохранительных органов, грабили магазины и банкоматы.
«Стабильность по-прежнему для Казахстана является самым ценным достоянием. То, что произошло в Жанаозене, — это единственное трагическое событие за 20 лет независимости», - считает Ертысбаев.
По его мнению, определенные силы извне, вне всякого сомнения, приложили руку к событиям в Жанаозене.
«Государственные преступники, скрывающиеся за границей, открыто призывали нефтяников захватывать органы власти и свергать нынешнее государственно-политическое устройство в Казахстане. Власть открыто признала свои ошибки. Просчеты были. Например, в миграционной политике. Трехсторонняя комиссия (правительство—профсоюзы—работодатели) давно не работает. Правительство откровенно запоздало с тушением пожара в Жанаозене. Местный акимат самоустранился от решения проблем Жанаозена. В то же время надо подчеркнуть, что заработные платы нефтяников были самыми высокими в производственном секторе Казахстана. Что касается нефтяных доходов, то они в полном объеме идут в Национальный фонд страны. Назарбаев неоднократно подчеркивал, что «надо научиться жить и работать так, как будто у нас нет нефти», - подытожил он.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.409 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |