В беседе с нашим корреспондентом Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Юдза Харада говорит о перспективах развития казахстанско-японского сотрудничества. |
- Господин Посол, между Казахстаном и Японией сложились хорошие отношения взаимоуважения и взаимовыгодного партнерства, подписан ряд соглашений об экономическом сотрудничестве. Как Вы оцениваете уровень реализации этих соглашений?
- Прежде всего, хотелось бы отметить, что экономические отношения между Японией и Казахстаном развиваются благополучно. Можно отметить, например, такие моменты: в 2006 году тогдашний Премьер-Министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил Казахстан, а на следующий год тогдашний министр экономики, торговли и индустрии Японии господин Амари также посетил вашу страну. В 2008 году Президент Н.Назарбаев осуществил официальный визит в Японию. В ходе этих визитов был подписан ряд соглашений и меморандумов. В рамках этих соглашений успешно развивается сотрудничество между японскими частными компаниями и казахстанскими государственными предприятиями, особенно в сфере разработки месторождений урана и редкоземельных металлов.
После обретения Казахстаном независимости при официальном содействии Японии был осуществлен ряд проектов. Например, в Астане был построен по японскому проекту международный аэропорт, а также система водоснабжения и канализации. В городе Семей с помощью Японии был сооружен автомобильный мост через реку Иртыш.
- В нашей стране разработаны и осуществляются масштабные планы по модернизации экономики, выполняется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития, участвовать в которой приглашены и японские компании. Есть ли у ваших бизнесменов желание участвовать в реализации крупных промышленных проектов в Казахстане?
- До недавних пор японские компании больше интересовались сотрудничеством в сфере разработки природных ресурсов Казахстана. Но Правительство вашей страны стремится к тому, чтобы экономика Казахстана стала многосторонне развитой и не ависящей от природных ресурсов. Именно в это японские предприятия, на мой взгляд, смогут внести значительный вклад. У нас работает совместная комиссия правительственного и частного секторов Японии и Казахстана по экономическому сотрудничеству. Прошли уже три совещания в рамках этой комиссии. Первое состоялось в 2009 году в Астане. Второе - в 2010 году в Токио. В прошлом году в Астане прошло третье совещание. С каждым годом участников этих совещаний становится все больше. После третьего заседания в прошлом году начали разрабатывать Дорожную карту по экономическому сотрудничеству между нашими странами. И что важно: многие японские бизнесмены считают, что в последние годы в Казахстане улучшается бизнес-климат. Среди них бытует также мнение, что его можно и нужно еще более улучшить. А в целом японские предприятия положительно реагируют на предложения о сотрудничестве с казахстанской стороны. В рамках Дорожной карты имеется ряд конкретных проектов, которые изучаются японскими компаниями, и я думаю, что эти проекты будут реализованы в будущем.
- В казахстанском обществе есть определенные опасения в отношении атомных электростанций, и, в частности, это связано с аварией на АЭС в Японии. Что Вы можете сказать по этому поводу? Как относятся к ядерной энергетике в Японии?
- К нашему большому сожалению, действительно, авария на АЭС «Фукусима-1» создала угрозу и послужила причиной для сомнений в перспективах мирного использования атомной энергии. Мы считаем своим долгом тщательно изучить причины этой аварии и извлечь из нее урок. Полученными результатами мы поделимся с международным сообществом. В этой связи планируется провести международную конференцию на уровне министров в городе Фукусима в декабре текущего года, чтобы обсудить результаты изучения причин аварии на АЭС «Фукусима-1».
Конечно, после аварии на этой АЭС в японском обществе возникла некоторая встревоженность. Поэтому Правительство Японии стремится обеспечить прозрачность и гласность при изучении этой ситуации, чтобы народ мог располагать полной информацией и мог обсуждать этот вопрос. Наше Правительство понимает, что негативное отношение народа к использованию атомной энергии не исчезнет до тех пор, пока Правительство не обеспечит высший уровень безопасности, и чтобы люди были полностью уверены в этом. Поэтому Правительство старается делиться информацией с населением и, как я уже отмечал, старается извлечь урок из этой аварии.
В целом, продвижение мирного, безопасного использования атомной энергии является важной задачей и для мирового сообщества, и для Казахстана. Президент Н.Назарбаев, насколько я знаю, активно выдвигает инициативы по развитию мирного использования атомной энергии, и Япония готова сотрудничать с Казахстаном в этом направлении.
- В каких направлениях должно, на Ваш взгляд, развиваться казахстанско-японское сотрудничество в долгосрочной перспективе?
- В этом году мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между Японией и Казахстаном. В течение всех этих 20 лет успешно развивались и укреплялись дружеские отношения между нашими странами. Если говорить об объеме торгового оборота между нашими странами, то в прошлом году он достиг 1,6 миллиарда долларов США, что на 50 процентов больше, чем в 2010 году. Такая тенденция, я считаю, будет сохраняться и в дальнейшем. Думаю также, что Япония сможет внести свой вклад в то, чтобы экономика Казахстана стала многосторонней и независящей от природных ресурсов, используя наши технологии и капиталы. Кроме двустороннего сотрудничества есть ряд областей, в которых наши страны могли бы сотрудничать на международной арене, выступать с совместными инициативами для решения важных глобальных задач.
Что касается гуманитарно-культурного сотрудничества, то в этой сфере, так же, как и в экономической, обе наши страны пока еще не используют весь имеющийся потенциал. Поскольку 2012 год является юбилейным - то есть, мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между Японией и Казахстаном, - Посольство Японии планирует провести ряд культурных мероприятий. Например, в этом месяце в Алматы пройдет фестиваль японской культуры, в Астане будет организован показ японских фильмов.
- Спасибо за беседу.
Автор: Макулбеков Муратбек
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.664 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |