В соответствии с Законом «О зерне» элеваторам и ХПП разрешены три вида деятельности: |
- приемка, взвешивание, сушка, очистка, хранение и отгрузка зерна;
- оказание услуг по хранению горюче-смазочных материалов (бензин, дизельное топливо);
- оказание услуг по хранению твердого топлива (уголь).
Однако в начале года к нам обратились несколько ХПП и, в частности, ТОО «Бетеге-У» (с. Жалтыр Астраханского района), что они не могут осуществлять прежние виды работ. База нефтепродуктов ТОО «Бетеге-У» единственная на территории двух районов - Астраханского и Егиндыкольского Акмолинской области, через которую операторы в периоды весенне-полевых и уборочных работ обеспечивали ГСМ хозяйства-производителей зерна. Однако, в связи с внесенными 20.07.2011 г. изменениями в Закон «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» у поставщика нефтепродуктов (в данном случае оператора) на правах собственности или иных законных основаниях должны быть базы нефтепродуктов или резервуары. То есть поставщик-владелец ГСМ (оператор) должен иметь свои емкости или взять их в аренду.
Однако, с февраля 2012 г. с введением системы аккредитации поставщиков нефтепродуктов ХПП фактически не может хранить ГСМ, так как не имеет законного права дать резервуары в аренду.
Так возникшая на ровном месте коллизия между Законом «О зерне» и Законом «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» грозит породить серьезные проблемы для сельхозпроизводителей накануне посевной кампании. Министерство сельского хозяйства не нашло ничего большего, чем просто признать эту проблему. (Приложение).
В связи с этим просим Вас рассмотреть указанные противоречия и предложить приемлемые пути для выхода из сложившейся ситуации».
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.266 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |