«В соответствии с Посланием Президента страны народу Казахстана в районе озера Балхаш планируется уже в этом году строительство Балхашской ТЭС. На тепловой электростанции сжигается много угля, значит, на побережье появятся отвалы с отработанной золой. Благодаря осадкам и грунтовым водам в озеро будут попадать различные химические элементы, содержание многих из них и сейчас значительно превышает допустимые нормы. |
Основным поставщиком воды в озеро Балхаш является река Или, сток которой формируется на сопредельной территории в Китае. Вот уже несколько лет КНР реализует крупномасштабную ирригационную программу с многократным увеличением орошаемых земель и переброской части стока реки на юг. Массированный забор воды реки Или с китайской стороны может привести к обмелению озера Балхаш.
КНР также в полной мере планирует использовать сток рек Черный Иртыш, что может привести к исчезновению озера Зайсан, деградации Бухтарминского, Шульбинского и других водохранилищ и водных систем.
Положение усугубляется тем, что Китай не присоединился (и, насколько известно, не имеет таких намерений) к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992г.) и Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997г.), которые определяют международные правила пользования трансграничными водными ресурсами.
В связи с изложенным, а также учитывая, что обеспеченность Казахстана водой составляет всего 35%, прошу проинформировать, какие меры принимаются Правительством для сохранения озера Балхаш и других природных водоемов и стоков рек Казахстана. Просим рассмотреть».
Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А.Милютин и Д. Клебанова.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.641 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |