Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Эксперты высоко оценили послание президента народу Казахстана



Эксперты высоко оценили послание президента народу Казахстана

 

Эксперты высоко оценили послание президента народу КазахстанаВчера глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с очередным народу Казахстана, которое получило выразительное название – «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».

Документ не только подводит предварительные итоги развитию страны, но и очертил цели развития на текущий год. Нет оснований сомневаться в том, что они будут достигнуты. Кроме того, исходя из духа послания, можно дать положительный прогноз развитию страны на ближайшее время. С одной стороны, фундаментальных изменений не ожидается, более того, прослеживается последовательность в реализации политики государства. С другой – учитывая современные тенденции на мировой арене, будет сделан акцент на некоторые сферы развития страны. В первую очередь это социально-экономическая составляющая.


Рустем Мустафин, научный сотрудник КИСИ при президенте РК:

– В послании президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана отражены те ключевые тенденции, в рамках которых будет развиваться страна в ближайшей перспективе. Главным вектором развития будет социально-экономическая модернизация. Несомненно, это обусловлено теми событиями, которые проходят как за пределами страны, так и внутри нее. Президент обозначил десять приоритетных направлений, в рамках которых будет реализовываться политика государства в социально-экономической сфере.

Важность обеспечения занятости народа Казахстана не вызывает сомнений. На сегодняшний день прослеживается целый ряд проблем, связанных с безработицей среди всех возрастных групп населения. Нерешенность данного вопроса может привести к социальной нестабильности. Однако принятие государственных программ, а также целенаправленная политика государства решит данные вопросы.

Важным аспектом решения жилищного вопроса является обеспечение молодых семей доступным жильем. Это напрямую связано с демографической проблемой страны.

Президент затронул вопрос, касающийся необходимости подготовки управленческого кадрового состава, который будет отвечать вызовам современной реальности.

Отдельно была затронута тема модернизации судебной системы. Сегодня она нуждается в преобразовании. В данном вопросе важно исключить посторонее влияние на принимаемые судьями решения, чтобы они были объективными и справедливыми.

В процессе дальнейшего обеспечения качественного роста человеческого капитала ключевое место, несомненно, занимает сфера образования. Очевидно, что подготовка квалифицированных кадров является залогом успеха развития всех сфер общественной жизни страны, особенно экономики.

В своем послании президент еще раз подчеркнул тот факт, что модернизация производства является залогом успеха развития государства. На сегодняшний день государством приняты программы, призванные решить этот вопрос.

В целом можно говорить о том, что реализация поставленных задач будет проходить планомерно и поэтапно. Акцент, как сказано выше, будет сделан на социально-экономическом развитии страны, что обусловлено потребностями страны как во внутренней политике, так и во внешней.

Зарема ШАУКЕНОВА, директор Института философии и политологии комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, доктор социологических наук, профессор:

– Нынешнее послание знаменует собой вхождение Казахстана в третье десятилетие своей независимости. В прошлом году страна отметила юбилейную дату, в рамках которой были подведены итоги прошедших 20 лет независимости. Теперь встают новые задачи.

Президентом поставлены 10 крупных блоков тем, которыми предстоит заниматься правительству. Оно получило карт-бланш от нового состава парламента. Поэтому политический ресурс у правительства достаточный, чтобы осуществить намеченное.

Главным мотивом послания является начало полномасштабной работы государства по социальной модернизации. Здесь программы занятости, доступное жилье, меры в сфере образования, здравоохранения, индустриально-инновационные проекты, совершенствование пенсионной системы. Имеются вопросы по молодежи. Поставлена задача формирования президентского кадрового корпуса. Это большой комплекс модернизационных мер в социальной сфере.

Нынешнее послание обладает особым свойством. Оно представляет собой документ, максимально приближенный к практическим задачам правительства. Фактически это и есть программа правительства на новый срок.

Вместе с посланием происходит как бы перезапуск обновленной парламентско-партийной структуры. Чтобы правительство хорошо работало, его действия должны контролироваться не только президентом и его администрацией, но и парламентом, обеспечивающим обратную связь власти с населением.

Актуальность данного вопроса значительно возросла после известных событий в Жанаозене, о чем президент сказал, выступая с посланием. Перед правительством поставлена большая задача по региональному развитию. Это говорит об углублении социально-экономической модернизации страны. Власть намерена вплотную заняться проблемами малых городов и в целом работать на снижение региональных разрывов.

Таким образом, новое послание – весьма практичный документ для правительства. Президентом дано добро правительству на активные меры по социальной и экономической модернизации.

Лейла МУЗАПАРОВА, первый заместитель директора КИСИ при президенте РК:

– Особенностью послания президента народу Казахстана стала его четкая социальная направленность. Главным вектором развития Казахстана в ближайшее десятилетие президент Нурсултан Назарбаев обозначил социально-экономическую модернизацию страны.

Красной нитью через все послание прошла мысль о том, что Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ. Это означает, что все те экономические успехи и достижения, которых добился Казахстан за годы своего независимого развития, должны стать основой для качественного роста уровня жизни и благосостояния казахстанцев.

Из десяти приоритетов, обозначенных главой государства в послании, шесть приоритетов, названных первыми в этом ряду, имеют социальный акцент. Это – занятость казахстанцев, доступность жилья, региональное развитие, повышение качества государственных услуг населению, качественный рост человеческого капитала, совершенствование пенсионной системы.

Четыре остальных приоритета (включая индустриально-инновационные проекты, развитие сельского хозяйства, улучшение кадрового потенциала и модернизацию судебной и правоохранительной систем) должны создать основу для социально-экономической модернизации страны, а значит, для повышения благосостояния и роста уровня жизни населения.

В послании прозвучал целый ряд новых интересных идей и предложений.

В частности, президент говорил о новой программе обеспечения занятости, которая должна в комплексе решить три важнейшие проблемы: первое – создание эффективной системы обучения и содействия в трудоустройстве, второе – содействие развитию предпринимательства на селе, третье – повышение мобильности трудовых ресурсов Казахстана. Предполагается в рамках этой программы к 2020 году обеспечить трудовыми местами 1,5 миллиона казахстанцев.

Интересным является предложение разработать целостную программу развития моногородов, в которой должны быть предусмотрены меры по диверсификации каждой конкретной городской экономики, а также развитию в ней социальной сферы. Учитывая, что в Казахстане имеется 26 таких моногородов с населением более полутора миллиона человек, данная программа может существенно снизить социальные риски, связанные с проблемой малых городов.

В послании также прозвучали новые идеи, связанные с повышением доступности жилья, развитием социально значимых государственных услуг, ростом человеческого капитала, включая модернизацию систем образования и здравоохранения. Президент говорил о новых индустриально-инновационных и аграрных проектах. Все эти идеи и предложения по мере их воплощения в жизнь, безусловно, поднимут экономику страны, а значит, и уровень жизни и благосостояния казахстанцев на новый качественный уровень.

Гульнур РАХМАТУЛЛИНА, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций:

– В послании говорилось не только о новом этапе развития Казахстана. Следует отметить, что глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил о решении не продлевать режим чрезвычайного положения в Жанаозене. Таким образом, в городе нефтяников начинается новый период. Я считаю, что действия государства в Жанаозене, конечно же, были адекватными и решительными. В итоге по многим вопросам ситуация сдвинулась с мертвой точки. К примеру, решены вопросы трудоустройства. Однако эти задачи надо было решать гораздо раньше, в зачаточном состоянии – летом, весной, когда трудовые споры и конфликты только начинали свое развитие. Если бы государство как арбитр не вмешалось бы в события в Жанаозене, уверена, что было бы больше жертв среди населения, а также существенные потери понесла бы и экономика Западного Казахстана. Государство, оно на то и государство, чтобы в подобных сложных ситуациях своевременно вмешиваться и вносить коррективы. Я считаю, что в случае с жанаозенскими событиями государство должно было вмешаться еще раньше. Говорят, что ложка дорога к обеду, так вот к этому «обеду» и надо было. Государство правильно сделало, что вмешалось, но еще лучше, если бы оно сделало это еще раньше. На днях появилось заявление Генпрокуратуры по событиям в Жанаозене. В нем назывались виновные в трагедии люди, делались выводы. Уверена, что полученный горький опыт позволит избежать повторения подобных событий. Ведь в определенной степени это поучительный момент. В данном случае показателен и другой момент послания – борьба с коррупцией, которая требует новой стратегии. К сожалению, вопросы коррупции являются очень серьезными и затяжными, поэтому борьба с этим явлением должна быть еще более эффективной.

Нурлан СЕЙДИН, заведующий отделом КИСИ при президенте РК:

– Методологически важно рассматривать положения послания президента в контексте глобальных событий, событий регионального значения и задач, стоящих перед страной. А также в русле логического продолжения политического курса главы государства, изложенного в его предыдущих посланиях.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в нынешнем своем послании сформулировал главную цель – социально-экономическую модернизацию страны. Послание президента обозначило ключевые направления развития страны на ближайший период. Десять направлений, которые озвучил глава государства, охватывают актуальные вопросы именно тех сфер общественной жизни страны, решение которых повлияет на состояние внутреннего и внешнего самочувствия Казахстана.

Во-первых, осуществить ускоренную экономическую модернизацию. Казахстан готовится ко второй волне мирового экономического кризиса. Предыдущий этап показал, что страна может адекватно реагировать на потрясения в мировой экономике. Более того, это позволило создать необходимую правовую, финансовую базу для своевременного и оперативного ответа вызовам кризиса. На данном этапе можно утверждать, что страна готова к преодолению кризиса, о чем свидетельствует целенаправленная работа по минимизации его воздействия на развитие Казахстана.

Во-вторых, на основе индустриализации и технологического развития экономики осуществить социальную модернизацию для улучшения качества жизни всех граждан страны. Глава государства уделяет пристальное внимание вопросам охраны здоровья граждан, относя их в ранг государственных приоритетов. В каждом ежегодном послании президент ставит глобальные задачи перед отраслью. Здоровье населения является одним из ключевых показателей социально-экономического развития страны. Президентом был дан ряд поручений правительству, а также акимам городов и регионов в сфере модернизации социальной жизни страны. Наиболее важным здесь является обеспечение жильем, поддержка села, развитие науки и образования, а также качественное здравоохранение. То, что данные сферы были затронуты отдельно, говорит о том, что в ближайший период работа государственного аппарата будет направлена именно на реализацию программ по обеспечению населения страны необходимыми социальными гарантиями.

В-третьих, надо сохранить мир и согласие в нашем многоязычном и многоконфессиональном общем доме. В целом следует сказать о высоком патриотическом накале нового послания главы государства. В реальности президент нам дает достаточно четкие сигналы о том, что нация должна мобилизоваться и развивать самое главное – свои внутренние механизмы самодостаточности, конкурентоспособности, свою национальную мощь.

И в этом плане в качестве ключевых инструментов нашей защиты перед встающими вызовами нового этапа мирового развития становится наша гражданская активность, наше знание государственного, русского и английского языков, наш проактивный внешнеполитический курс, наша сильная экономика, в которой трудятся профессионалы, люди, заинтересованные в результатах своего труда, истинные патриоты своей страны.

Канат КАНАФИН, ведущий эксперт ИМЭП при Фонде первого президента – Лидера нации:

– Эта речь отличается от прошлых тем, что она была достаточно конкретной, содержащей новые предложения и инициативы по модернизации экономической жизни страны.

В своей речи и в сопутствующих материалах президент предлагает очень детальный набор мер по развитию экономики и созданию новых рабочих мест, этот пакет мер даст необходимый результат.

Ежегодное президентское послание, посвященное ситуации в стране, – одно из наиболее внимательно отслеживаемых событий в политической жизни Казахстана – традиционно содержит установки президента исполнительной власти на весь последующий год.

В своем традиционном ежегодном выступлении, транслировавшемся общенациональными телеканалами, посвященном положению дел в стране и ближайшим перспективам, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал акцент на том, что экономика должна работать на благо каждого казахстанца.

Его речь в очередной раз содержала призыв к повышению благосостояния простого народа.

Президент сообщил, что казахстанская экономика укрепляется, рост ВВП в 2011 г. составил свыше 7,5 процента, и строго предупредил тех, кто намерен сдерживать рост экономики своими коррупционными действиями: «Нужно не только выявлять и привлекать к суду взяточников. Надо использовать новые правовые механизмы, информационные возможности, шире привлекать общество для предупреждения и профилактики коррупционных нарушений. Надо изучить и использовать опыт других стран. Необходимо переходить к декларированию не только доходов, но и расходов государственных служащих».

Дария КУАНДЫКОВА, Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы

 

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 51
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.303 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>