Данные обращения одновременно размещались на интернет-сайте, где трансформировались в так называемую «карту нарушений». |
На конец дня голосования эта интернет-карта содержала около 300 сообщений о нарушениях выборного законодательства. К настоящему моменту нам удалось проверить 296 из них.
В 281-м случае (или 95%) размещенная на сайте информация не подтвердилась, хотя администраторами сайта соответствующие сообщения представлялись как зафиксированные факты нарушений.
Между тем, проверки показали, что в подавляющем большинстве случаев на сайте публиковались заведомо недостоверные и откровенно ложные сигналы.
10 января 2012 года на сайте опубликовано, что директор школы №156 для одаренных детей города Усть-Каменогорска на собрании в приказном порядке заставлял учителей голосовать за кандидатов от партии «Нур Отан».
Установлено, что такого учебного заведения в городе Усть-Каменогорске вовсе не существует.
На сайте с демонстрацией фото сообщалось о записях классного руководителя средней школы №10 города Петропаловска Волковой Раисы Викентьевны в дневнике учащегося с просьбой к родителям проголосовать за партию «Нур Отан».
Между тем, как уже сообщалось, в школе №10 города Петропаловска нет и не было такой учительницы.
В настоящее время, в связи с поступившей жалобой руководства школы прокуратурой города Петропавловска возбуждено дело об административном правонарушении по факту совершения действий, порочащих честь и достоинство кандидатов и партий, в целях влияния на исход выборов (статья 100 КоАП).
11 января на сайте размещено сообщение о том, что директор средней школы №397 посёлка Мыншокы Кызылординской области Сауле Сарсенбаева заставляет классных руководителей доводить до сведения родителей о необходимости голосования за кандидатов Нур Отана.
В этом же сообщении отмечено, что директор колледжа «Айбын» Тимур Балаимов принуждает преподавателей привести 10 родственников или близких друзей для голосования за «Нур Отан».
Как и в предыдущем случае, оказалось, что таких учебных заведений в Кызылординской области нет. Также не имеется руководителей иных организаций образования области с названными персональными данными.
13 января т.г. на сайте заявлено о неправомерных действиях председателя КСК «Астик» в Астане Горовикова В., который по указанию акима района агитировал жильцов голосовать за «Нур Отан».
Проверкой установлено, что в столице КСК «Астик» не существует.
Далее, на сайте размещалась информация о том, что председатель участковой избирательной комиссии №96 города Шымкента Сарыханов Азамат в день голосования находится в нетрезвом состоянии.
Проверка показала, что председателем комиссии на названном участке является Алтаева Насия, а Сарыханов не значится даже в числе членов комиссии.
Аналогично, не соответствует действительности сообщение сайта о том, что председатель избирательной комиссии №82 города Тараза Ниязкулов Амир находится в нетрезвом состоянии.
По данному заявлению установлено, что председателем комиссии является совершенно другой человек (О. Ермекбаев).
На сайте сообщалось и о фактах несвоевременного открытия избирательных участков. В частности, указывались участки №90 города Усть-Каменогорска и №94 города Шымкента.
Однако, установлено, что данные участки открылись в установленное время, причём в присутствии международных наблюдателей.
Этот список можно продолжать, приводя не один десяток аналогичных примеров.
Изложенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что под предлогом независимого наблюдения сайт использовался для введения аудитории в заблуждение относительно объективности и прозрачности избирательного процесса.
Факт беспочвенности 95-ти процентов проверенных сообщений о нарушениях свидетельствует о том, что основной направленностью деятельности сайта являлась дезинформация населения страны о состоянии дел по соблюдению избирательных прав граждан.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.284 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |