– Независимость Казахстана совпала с моим выходом на пенсию, – говорит Гульвира Турсуновна, которой летом этого года исполнилось 75 лет. – Но я всегда была и остаюсь в курсе культурных событий. С тех пор как появилась Ассамблея народа Казахстана, я участвовала во многих мероприятиях, проводимых национально-культурными центрами: исполняла песни не только на русском и казахском языках, но и на таджикском, уйгурском, узбекском. – Вы, как человек, проживший большую часть жизни при Советском Союзе, можете оценить преимущества независимости Казахстана? – Сложности перестройки коснулись практически всех. Ведь народ столько лет шел к коммунизму, а пришел к капитализму – это очень тяжело для человеческой психики. С появлением такого понятия, как рыночная экономика, возникла необходимость уметь не просто получать зарплату, а именно зарабатывать деньги. Творческие люди старой закалки не научились этому в полной мере, потому что нам раньше всегда твердили: не в деньгах счастье. Как говорил кто-то из великих, в искусство приходят с чистой душой, как к алтарю. Глава государства поддержал нас: каждый год мы встречаемся с ним на вручении президентской стипендии – это ощутимая помощь. – В советские времена вам удавалось прорываться сквозь «железный занавес»?– Я помню, в 1976 году отправлялась из Одессы с сольными концертами в |
12 капиталистических стран на теплоходе «Казахстан». Чтобы сделать документы, мне понадобилось целых три месяца пробыть в этом портовом городе! А сегодня визу практически в любую страну мира можно получить за несколько дней. Мы сломали «железный занавес», чтобы открыть миру свой – театральный.
Мне всегда хотелось знакомить иностранную публику с казахской культурой, но в советские времена это было очень сложно – никто за пределами Союза не знал, что такое Казахстан. А сейчас о нашей стране знает весь мир. – Независимость повлияла на творческий потенциал молодого поколения артистов?– У меня к этому двоякое отношение. С одной стороны, свобода дает возможность самовыражаться. Но с другой – сейчас не обязательно быть профессионалом своего дела, чтобы выступать на сцене, и это не может радовать. В наше время артисты обучались в консерваториях, а нынешним достаточно записать фонограмму, одеть наряд пооткровеннее – и они уже, так сказать, «звезды». А ведь попроси такую певицу провести в музыкальной школе занятие – не сможет. И вживую ничего не споет, потому что нет порой даже знания нотной грамоты.
Анна ГОНЧАРОВА, Алматы
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 1.169 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |