Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Чернобыльский загар не смывается



Чернобыльский загар не смывается

 

Чернобыльский загар не смываетсяЛиквидаторы всех стран, объединяйтесь! Казахстанские и российские чернобыльцы намерены создать «Международный союз инвалидов и ветеранов ядерных испытаний и катастроф» со штаб-квартирой в Алматы.

Союз ветеранов Чернобыля Казахстана совместно с общественной организацией «Солдаты особого риска», международным антиядерным движением «Невада – Семипалатинск», общественным движением «Полигон 29 августа», региональными союзами ветеранов Чернобыля России, Узбекистана и Азербайджана провели в Алматы международную конференцию «Экологические и техногенные катастрофы». – Политики и чиновники часто забывают, что все их благие проекты воплощаются в жизнь людьми. И не всегда все идет по плану, – говорит российский ликвидатор Владимир Михайлов. – Невозможно встать поперек прогресса и сказать «Нет ядерной энергетике!». Но как ее развитие повлияет на людей? Ведь когда где-нибудь рванет – ответственных не найдешь! – Когда взорвалась АЭС «Фукусима», в Японии появились свои ликвидаторы, – добавляет россиянин Сергей Андреев. – Статус лиц, подвергшихся ионизирующему облучению, должен быть законодательно закреплен заранее, не дожидаясь, пока бедствие случится. Когда люди пойдут в реактор, они уже должны знать, что их потом не бросят в беде. В Казахстане, в отличие от России и Беларуси, нет специального закона, определяющего положение лиц, подвергшихся радиоактивному облучению при исполнении долга. В Российской Федерации такой закон существует уже 20 лет, и за это время он 34 раза корректировался.


Как рассказывает член казахстанского Союза ветеранов Чернобыля Халел Турегалиев, российские ликвидаторы получают пособие от 50 000 до 100 000 рублей ежемесячно. В Казахстане пособие ликвидатора составляет около 9 тысяч тенге, и только после получения инвалидности может быть повышено до 29 тысяч тенге. Меж тем из 30 000 алматинских чернобыльцев осталось лишь 6 000. На ком экономим?

 

Борис Шестаков, Алматы

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 8
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.084 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>