По сюжету, в преддверии предстоящего 100-летнего юбилея кожевенного завода местный глава района (Ильяс Турманов) решает поставить памятник скорняку-основателю. За кругленькую сумму к работе привлечены московские скульпторы, моделью выбран правнук того самого скорняка - алкаш Аштен (Тахир Восилов, Заслуженный деятель Республики Казахстан). Понемногу Аштен начинает замечать свою значимость и власть - ведь пока памятник не будет готов, все будут сдувать с него пылинки. Особенно в этом преуспевают помощники акима. |
Памятник уже почти готов, как вдруг приезжает глава области (Евгений Ефремов) с иностранной делегацией... И Аштена просят постоять полчаса на постаменте, посулив много денег и всяческие привилегии.
Маленький человек, которого перетирают жернова власти, а затем выкидывают за ненадобностью - не такая уж и редкость. Да и образ главы района - скорее, собирательный: все наши «агашки» подходят на эту роль. Общее же впечатление создается довольно смутное: да, спектакль - веселая комедия, тема, если задуматься, - грустная. А вот со временем обстоит сложно: пока идет спектакль, стираются временные рамки между СССР и РК - даром что почти 20 лет прошло. И тогда, и сейчас на «ура» понимают и принимают изумление главного героя: «Как - глава района? Ещё один?! У нас в ЖЭКе сантехников не хватает! Нашему-то главе делать нечего, а второму чем заниматься?».
Вот так и живём, изо дня в день - среди чиновников, которые за деньги покупают человека (в диалоге со скульпторами: «А сколько у вас стоит человек?» - «В натуральном виде - нисколько не стоит. А вот если из бронзы или гранита заказывать...»), среди простых людей, которых даже намек на какую-то власть опьяняет, затуманивает голову... И выход из этого - надежда на светлое будущее. Это если верить авторам и постановщикам «Памятника». В чем-то утрированными, но очень доходчивыми образами они это и пытались показать зрителю. На самом деле все акценты по пьесе расставлены так громко, что только слепой не увидит: бедняков - обижают и унижают, чиновники - простите, зажрались. Так и хочется добавить: «Честным людям жития нет!». Да только лучше предоставим эту прерогативу будущим зрителям.
Напомним, что премьера спектакля состоится 26 и 27 ноября.
Время загрузки страницы 0.227 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |