Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Действенность методов борьбы с коррупцией обсудили в Шымкенте



Действенность методов борьбы с коррупцией обсудили в Шымкенте

 

Действенность методов борьбы с коррупцией обсудили в ШымкентеТри процента опрошенных южноказахстанцев считают, что «благодарность» от населения необходимо узаконить. С ними категорически не согласны участники регионального антикоррупционного форума, прошедшего в Шымкенте.

10 октября текущего года в Южно-Казахстанском филиале НДП «Нур Отан» был дан старт областному антикоррупционному движению. С того момента в рамках форума во всех городах и районах прошли встречи, «круглые столы», митинги и конференции на злободневную тему. Кроме того, во всех населенных пунктах ЮКО проведены дни открытых дверей, во время которых представители государственных учреждений и правоохранительных органов отвечали на наболевшие вопросы граждан.


Так, 4 ноября в областном филиале партии был проведен общественный прием с участием руководителей правоохранительных органов. Поступило 16 заявлений, четыре из которых нашли свое положительное решение в пользу заявителя в тот же день, а 12 – направлены на рассмотрение в соответствующие структуры.

– С начала деятельности общественного совета мы проверили восемь районных акиматов на предмет соблюдения требований закона о коррупции, семь департаментов области и четыре департамента, которые подчиняются непосредственно министерствам, – рассказывает заместитель председателя общественного совета по борьбе с коррупцией при ЮКОФ НДП «Нур Отан» Сержан Турсумбеков. – Для этого создается экспертная комиссия, куда входят депутаты областного маслихата, партийные активисты, и предварительно идет проверка, изучение дел в районе,  в том числе с выездом в самые дальние аулы. По итогам этой проверки проводится заслушивание акима или лица, его заменяющего, или начальника департамента о состоянии работ по борьбе с коррупцией в районе или департаменте. Затем выносятся рекомендации, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

На сегодняшний день, как сообщил Сержан Турсумбеков, по рекомендации общественного совета в отношении 32 государственных служащих применены меры дисциплинарного взыскания, три должностных лица освобождены от занимаемой должности.

– Этот форум проводится у нас в третий раз, – говорит Сержан Турсумбеков. – Его цель – консолидация всех активных и здоровых сил общества на борьбу с коррупцией, улучшение взаимодействия партийных, государственных, общественных органов, неправительственных организаций. То есть мы пытаемся поднять всю общественность на борьбу с этим злом.

В рамках форума проведен социологический опрос среди жителей городов и районов области, в котором участвовало 460 респондентов. Итоги опроса показали, что 71 проценту опрошенных для оперативности приходилось решать вопросы через подарки и «благодарность». 63 процента высказались за укрепление действующего законодательства, 18 процентов – за укрепление электронного правительства, 14 процентов – за повышение заработной платы работников Центров обслуживания населения, а три процента из опрошенных считают, что взятки необходимо узаконить.

– Надо поднимать сознание всех жителей страны, а не только определенной части граждан, – заявляет Сержан Турсумбеков. – Бороться с коррупцией очень трудно, но тут необходимо консолидировать активные и здоровые силы общества, чтобы люди на самом деле поняли, что коррупция – это зло, мешающее нам по всем направлениям жизни.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 5
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.697 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>