Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Кызылорде отмечен всплеск цен на продукты питания



В Кызылорде отмечен всплеск цен на продукты питания

В Кызылорде отмечен всплеск цен на продукты питания, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе областного акимата.

Кызылорда. 12 июня. Kazakhstan Today. - В Кызылорде отмечен всплеск цен на продукты питания, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе областного акимата.

"С начала года цены на мясо, картофель, лук, морковь и фрукты подросли. Например, килограмм говядины стал дороже на 50 тенге, баранины - на 100, конины - на 20, мяса птицы - на 50, цена картофеля и лука превышает сто тенге. Подорожали на 25 тенге морковь и на 30 тенге - яблоки. По данным АО "Казагромаркетинг", цены на эти продукты выше среднереспубликанских на 7 - 34 тенге", - отметил на совещании аким области Болатбек Куандыков. По его словам, "даже соль, которую мы производим сами (АО "Аралтуз"), оказывается, дороже, чем в среднем по стране, на 5 тенге".

По статистическим данным, из шестидесяти видов продовольствия, двадцать производится в регионе", - прозвучало на совещании. Луком жители Приаралья обеспечены на 101,1%, свеклой - на 125,2, морковью - на 117,2, капустой - на 50%, помидоров выращивается в 5,1 раза больше потребности, огурцов - в 4,3 , картофеля - в 2,2, бахчевой продукции - в 8,2 раза.

"Чтобы обеспечить население в период межсезонья свежими овощами, необходимо в 15 раз увеличить площадь теплиц. Из-за нехватки овощехранилищ 70% произведенного сразу с полей отправляется на продажу, а потом приходится приобретать эту же сельхозпродукцию в других краях", - подчеркнул руководитель региона.

По сведениям Б. Куандыкова, "обеспеченность мясом за счет своего производства составляет 62,9%, остальной скот доставляется из Южно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей". Повышение цены мяса продавцы объясняют подорожанием скотины и увеличением транспортных затрат. Что касается такого продукта, как мука, то с начала года стоимость муки высшего сорта снизилась на 26,8%, а 1 сорта - на 23,4%".

"К сожалению, ожидаемого эффекта от создания коммунальных рынков сегодня не видно. Построенные несколько лет назад для снижения цен, эти рынки пока надежд не оправдали. А в Жалагашском и Сырдарьинском районах коммунальные рынки вообще не работают. В Кызылорде коммунальные базары не привлекают своими ценами покупателей", - сказал аким области.

По его словам, если в прошлом году рынок "Арзан базар" еще что-то делал в этом направлении, то в нынешнем овощехранилище на этом рынке заполнено не овощами, фруктами или мясом, а мешками с мукой.

"Необходимо отдать коммунальные рынки в доверительное управление успешным бизнесменам, которые бы навели там порядок", - предложил Б. Куандыков и потребовал, "чтобы ежедневно по области проводился мониторинг и ценовая экспертиза на социально значимые товары и ГСМ".

 

 http://www.zakon.kz


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 28
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.412 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>