Эксперты не спешат ставить точку в ливийской операции сил НАТО. Представитель Переходного национального совета секретарь Али Тархуни обратился к руководству альянса с просьбой остаться в Ливии, как минимум, еще на месяц. |
Судя по всему, обращение к НАТО продиктовано боязнью новых лидеров за свое будущее. Как известно, сразу после убийства Муаммара Каддафи лидеры ливийских исламистов заявили о том, что отныне страна будет жить по законам шариата.
Непонятно, как поведут себя в сложившейся обстановке племена? Большинство племенных лидеров явно не собираются признавать диктат исламистов. Но в равной степени многие из них не приемлют и «западных марионеток». Иными словами, в итоге горстка ливийских интеллигентов-либералов рискует получить настоящую демократию в виде «войны всех против всех».
Знакомый сценарий
По мнению казахстанского политолога Султана АКИМБЕКОВА, в Ливии осуществится афгано-иракский сценарий:
– Специфика Ливии в том, что в основе ее организации находятся племена варфалла, зинтан, каддафийя и другие, всего до сотни. Запад хочет, чтобы они не делили страну не только на три части – Киренаику, Триполитанию и Феззан, но и на территории отдельных племен. Значит, будет реализовано нечто вроде иракского или афганского сценария, когда в парламенте представлены все племена, которые будут вынуждены договариваться друг с другом. Для этого есть мощное основание – нефть. Парламент и будет нужен для относительно справедливого разделения доходов от ее продажи. Следовательно, нового Каддафи точно не будет. Кому на Ближнем Востоке было выгодно падение Ливии? В первую очередь суннитским арабским монархиям, у которых всегда был антагонизм с Каддафи со всей его псевдосоциалистической риторикой. Кроме того, падение Ливии открыло дорогу для давления еще на один осколок арабского социализма – Сирию, где у власти находятся шииты-алавиты, что также отвечает интересам суннитских монархий.
Придется договариваться
Политолог Расул ЖУМАЛЫ, бывший глава дипломатической миссии Казахстана в Ливии в 2006–2007 годах, говорит о множестве рисков для будущего Ливии:
– Есть риск того, что стабильность не скоро наступит в этой стране и что Ливия сохранит свою государственность в нынешних границах. Сейчас, когда единственная цель, которая объединяла повстанцев – уничтожение Каддафи, – исчезла, есть много препятствий к тому, что эта разрозненная масса людей, племен, политиков может договориться и занять единую позицию. У них разные взгляды на то, каким путем должна идти Ливия. Начиная с религиозных радикалов и заканчивая еврофилами, сторонниками ориентации на Запад. Плюс деструктивное влияние внешних сил как отдельных держав с нефтяными интересами, так и террористического интернационала, в том числе «Аль-Каиды».
Эти события имеют глобальные последствия, в том числе и для таких стран, как Казахстан, у которого есть нефтяные интересы. А потому надо анализировать, делать выводы. Возможно, и извлекать какие-то уроки. Ведь буквально еще год назад никто абсолютно не мог предположить, что такие беспорядки начнутся, скажем, в Египте, Тунисе или Ливии.
Авторы: Наталия БУРАВЦЕВА, Жанар КАНАФИНА
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.480 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |