Нормами проекта упраздняются дисциплинарно-квалификационные коллегии с передачей полномочий по возбуждению дисциплинарного производства, рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей Судебному жюри. |
К полномочиям Судебного жюри предлагается отнести определение профессиональной пригодности действующего судьи; возбуждение дисциплинарного производства; наложение дисциплинарных взысканий.
При этом Судебное жюри будет функционировать только при Верховном Суде с соответствующим представительством районных судов, областных судов и Верховного Суда. Образование областных структур Судебного жюри не предусматривается.
Кроме того, с целью установления высоких критериев и стандартов для кандидатов в судьи закрепляется положение, согласно которому лица, закончившие обучение в специализированной магистратуре, освобождаются от сдачи экзамена в течение пяти лет со дня окончания обучения.
Также предусматривается норма, направленная на выплату выходного пособия в размере четырех среднемесячных заработных плат судье в случае прекращения его полномочий в связи с сокращением общего числа судей районных судов, областных судов, Верховного Суда.
При этом освобождение от должности судьи по указанным основаниям допускается только в случаях, когда сокращение невозможно провести за счет имеющихся вакантных единиц судей.
Во исполнение поручения Главы государства, данного на V съезде судей республики, срок полномочий председателей районных судов сокращается до трех лет. Принятие закона позволит обеспечить неукоснительное соблюдение конституционных принципов, которые будут способствовать полному и независимому осуществлению правосудия.
Сайт Премьер-министра К. Масимова
Время загрузки страницы 0.303 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |