По его объему на одного человека среди областей республики Атырауская область на первом месте. Сегодня регион, где расположены крупнейшие месторождения черного золота – главного экспортного товара страны, стоит на пороге больших и грандиозных событий. Осталось немного времени до «первой кашаганской нефти», если верить обещаниям отечественных нефтяников. Со строительством завода третьего поколения вторая «гордость» региона – Тенгиз – почти вдвое увеличит нефтедобычу. Здесь через пять лет должен заработать и выдать первую продукцию высокого передела Атырауский газохимический комплекс. |
Отечественные
эксперты утверждают, что мировой рынок нефти находится не за тридевять земель,
а здесь – в Казахстане, а если быть точнее – в Атырауской области, где
расположены главные кладовые самого востребованного нынче товара – черного
золота.
Ведь именно в этот регион пришли крупнейшие нефтедобывающие компании с мировым именем: ExxonMobil, Shell, ConocoPhillips, Chevron, Statoil, Eni, Total… Сюда, чтобы добыть из недр нефть и газ, вместе с акулами нефтяного бизнеса пришли и новые технологии, новое оборудование, передовые методы и правила ведения бизнеса.
Известно, что именно нефть и газ – основные источники пополнения государственной казны. И очень часто нефтегазовый сектор сравнивают с локомотивом, который должен вывести экономику страны на более высокий уровень. В этом смысле, называя Атыраускую область главным нефтепромыслом Казахстана, специалисты считают ее регионом больших надежд и возможностей.
Расположенная на левом берегу Каспийского моря, Атырауская область известна прежде всего добычей полезных ископаемых, находящихся в шельфе Каспийского моря и в морских отложениях, таких как природный газ, нефть, калийная соль, магний, соединения кальция и брома, известняк и глина.
На территории области выявлены крупнейшие месторождения нефтегазового и газоконденсатного сырья, разработанные на территории 4 районов. Государственным балансом запасов Казахстана по Атырауской области учтено 87 месторождений углеводородного сырья, в том числе нефтяных – 66, нефтегазовых и газоконденсатных – 21.
Крупными инвесторами в нефтегазовом секторе области являются ТОО «Тенгизшевройл», реализующее проекты по разработке Тенгизского и Королевского месторождений, и консорциум NCOC (North Caspian Operating Company), ведущий разработку главной козырной карты страны – месторождения Кашаган.
Бесспорно, разработка нефтегазовых месторождений способствует развитию социальной инфраструктуры региона, позволяет создать новые рабочие места, обучить кадры. Но, самое главное, именно в этом регионе, как нигде, важно развитие политики по увеличению казахстанского содержания.
Реализуемые
здесь проекты позволят привлечь к работам максимальное количество местных
подрядчиков, поставщиков материалов, товаров и услуг, использовать
отечественный научный потенциал, увеличить налоговые сборы.
В канун 20-летия независимости страны, говоря об успехах Атырауской области, мы остановимся на самых крупных проектах, реализуемых на ее территории.
Кашаган
Сегодня все специалисты едины в одном: морские глубины таят в себе огромные запасы востребованных нынче в мире углеводородов. А потому с каждым годом все активнее мировые акулы нефтяного бизнеса переключаются с суши и фокусируют свое внимание на морских проектах.
Казахстану повезло, причем не только с нефтяными месторождениями на суше, но и на единственном, хоть и закрытом море – Каспии. Главные надежды по вхождению в список топ-производителей черного золота республика связывает с освоением проектов в казахстанской части моря.
Одно из самых многообещающих месторождений в мире – Кашаган, запасы которого оцениваются в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья – в 35 млрд баррелей, расположено именно в казахстанской части Каспийского шельфа. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после открытия месторождения ПрудоБэй на Аляске в 1968 году.
Кроме этого, по информации министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, в казахстанской части шельфа Каспия потенциальные ресурсные возможности имеют порядка 120 структур.
–
На сегодня мы имеем 46 структур, по которым заключено уже 11 контрактов, –
сообщил он.
Работы на самом лакомом кусочке Каспия – Кашагане в рамках Северо-Каспийского проекта по извлечению его богатств ведутся давно, почти 14 лет. Разведка, которая была выполнена в течение 1998–2004 годов на всех структурах этого месторождения, дала положительный результат.
Напомним, что летом 2008 года правительство республики и консорциум Agip KCO (тогда еще оператор проекта. – Прим. авт.) подписали меморандум о том, что окончательный срок добычи нефти на этом месторождении – 2013 год.
Причем это уже четвертая отсрочка. Вначале речь шла о том, что первая кашаганская нефть будет в 2005 году. Затем дата была перенесена на 2008-й, а потом – на 2010–2012 годы, и вот – на 2012–2013-й.
В середине сентября текущего года глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Атыраускую область, где ознакомился с ходом работ на Кашагане. Как отметил Нурсултан Назарбаев, месторождение Кашаган – самое сложное из открытых в мире за последние 40 лет.
– Давление здесь до 850 атмосфер на устье скважины. Серность – более 20 процентов. Это сложнейшее месторождение. Я, как бывший инженер, представляю себе, как сложно было обустроить это месторождение для нефтяных компаний: малая глубина моря. А лучше, когда море глубокое. При этом это первая в Казахстане, да еще такая сложная морская нефть, – отметил глава государства.
По официальным данным, в проект освоения гигантского месторождения Кашаган уже вложено 33 миллиарда долларов инвестиций.
По данным пресс-службы нынешнего оператора проекта North Caspian Operating Company (NCOC), на сегодня на месторождении готова к добыче нефти 21 скважина. Всего с начала буровых работ на месторождении была пробурена 41 скважина: 20 из них – оценочные, 21 – эксплуатационные. С 1999 года на Кашагане пробурено 220 тыс. метров проходки. Средняя глубина одной скважины – от 4 до 4,5 тыс. метров.
Французская Total, которая является оператором в NCOC, на днях сообщила, что рассчитывает, что добыча нефти на Кашаганском месторождении на шельфе Каспия начнется в конце 2012 года в объеме 300 тысяч баррелей в сутки.
Глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев еще в 2008 году на уточняющий вопрос журналистов, когда все-таки следует ожидать первую нефть с Кашагана, назвал дату – 2014 год.
При
этом он уточнил, что новая дата названа в качестве подстраховки на случай
форс-мажорных обстоятельств.
– В меморандуме с консорциумом дата первой нефти значится – ноябрь 2013 года. Но это уже зима, и добыча в этот период будет затруднена, поэтому я назвал 2014 год. Надо, чтобы было готово не только месторождение, но и наземная инфраструктура по приему нефти, – пояснил он.
Однако специалистов сегодня интересует не столько дата первой кашаганской нефти, так как объемы ее будут не очень впечатляющие (370–400 тысяч баррелей в сутки), сколько сроки второй фазы, когда от проекта ждут «фонтанирующих» баррелей, когда добыча составит 1,5 млн баррелей в сутки.
На прошедшем в начале октября этого года Евразийском энергофоруме КazEnergy министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявил, что ждать экспорта нефти со второй фазы Кашагана стоит не ранее 2019–2020 годов.
Тем не менее власти республики, войдя в этот многообещающий проект (Казахстан имеет в нем долю 16,8 процента), все жестче и жестче поднимают вопрос о соблюдении баланса интересов, требуя повышения доли казахстанского содержания. Это касается не только оборудования и товаров отечественного производства, но и кадров.
Месяц назад на республиканском форуме «По повышению казахстанского содержания» глава фонда национального благосостояния Тимур Кулибаев поднял вопрос о более активном вхождении казахстанских товаропроизводителей в Кашаган, пообещав со стороны «Самрук-Казыны» должную поддержку.
Тенгиз
Если Кашаган – это проект будущего, то другое, не менее крупное месторождение нефти на территории Атырауской области, которое уже действует, – это Тенгиз.
Так, по данным ТОО ТШО, ежегодный прирост в нефтедобыче составляет 15 процентов. По итогам 2010 года предприятие дало стране 25,9 миллиона тонн черного золота.
В первой половине 2011 года общие выплаты компании республике составили свыше 7 млрд долларов США, в то время как за все годы работы ТОО этот показатель составил свыше 52 млрд долларов США.
Ведя активное производство, здесь не меньшее внимание уделяют и вопросам экологии. Так, с каждым годом согласно взятым обязательствам сокращаются запасы серы (попутный продукт при нефтедобыче). В прошлом году серные залежи сократились на 1,2 млн тонн.
Выполняется еще один важный пункт обязательств – подготовка национальных кадров. Этот показатель в текущем году составил 85 процентов от общего количества работающих в ТОО.
Что касается планов на будущее по дальнейшему развитию производства, то, как заявил недавно Сауат Мынбаев, есть задача достичь роста объемов нефтедобычи.
– По проекту «Тенгиз» прорабатывается так называемый «проект будущего развития» с возможным увеличением объемов добычи с нынешних 26 миллионов тонн в год до 36 миллионов тонн в год. Полагаю, в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в уполномоченный орган, – отметил министр.
Есть
приятные новости и с других проектов, расположенных в казахстанской части
шельфа, прилегающих к Атырауской области. По словам министра, пробурена первая
скважина на структуре «Ракушечное море». Получено первое подтверждение о
наличии углеводородных ресурсов. Разведочные работы идут в соответствии с
рабочей программой, ожидается их успешное завершение.
Кроме того, доказана нефтегазоносность структур «Хазар» и «Ауэзов». Блоки «Сатпаев» и «Жамбыл» находятся на первичной стадии разведки, тем не менее по результатам проведенных работ также ожидается подтверждение значительных запасов углеводородного сырья.
В ближайшее время Казахстан приступит к разведке на блоке «Абай», позже – на блоках «Хвалынское» и «Центральная».
Атырауский НПЗ
Как уже не раз писал «Литер», в Атырау реализуется инвестиционный и важный для всего Казахстана проект – это реконструкция и модернизация самого старейшего НПЗ республики. Он направлен на увеличение производства нефтепродуктов с одновременным решением экологических вопросов.
Но
самое главное здесь будет налажен выпуск продукции с высокой добавленной
стоимостью, а казахстанцы получат собственный высокооктановый бензин в рамках
программы по импортозамещению. Сейчас на предприятии ведется строительство
комплекса по производству ароматических углеводородов – бензола и параксилола.
Практическая реализация инвестпроекта «Строительство комплекса по производству
ароматических углеводородов» началась 1 октября 2010 года.
Сейчас специалисты занимаются проектно-изыскательскими работами. Стоимость контракта составила 1,4 млрд долларов США. Между Банком развития Казахстана и Атырауским нефтеперерабатывающим заводом было подписано кредитное соглашение.
По завершении строительства комплекса по производству ароматических углеводородов АНПЗ будет покрывать 35 процентов потребности страны в чистом высокооктановом бензине.
Планируется строительство установки риформинга бензинов с блоком извлечения бензола и установок по производству ароматических углеводородов и в Атырау. Схема очень гибкая и позволяет получать либо максимально высокооктановый бензин (по стандартам не ниже «Евро-4»), либо дополнительно до 136 тысяч тонн бензола и до 496 тысяч тонн параксилола.
В то же время на Атырауском НПЗ ведется планомерная работа по снижению выбросов. Работы будут продолжены и в последующие годы. Платежи за загрязнение окружающей среды в текущем году составили около 20 млн тенге против 109 млн тенге в 2008 году.
Атырауский газохимический комплекс
Еще один важный для экономики страны проект, реализуемый на территории Атырауской области, – это строительство газохимического комплекса. Он знаменует собой переход страны на более высокую ступень. Мы перестанем быть только сырьевой республикой и сможем производить продукцию более высокой добавленной стоимости. В этом году окончательно решился вопрос со стратегическим партнером этого проекта, что дает основание перейти от подготовительных работ к основным. Этим партнером стала южнокорейская компания LG Chem. По информации министра нефти и газа Сауата Мынбаева, стоимость второй фазы составляет 4,3 млрд долларов. Строительство планируется завершить в 2016 году. Напомним, что вторая фаза проекта строительства интегрированного газохимического комплекса предусматривает производство 800 тысяч тонн полиэтилена в год. Реализация первой фазы началась в 2010 году, завершить строительство планируется в 2015 году. Генеральный подрядчик – китайская Sinopec Engineering. Стоимость первой фазы составляет около 2 млрд долларов.
Понятно, что за этими цифрами новые рабочие места, новое производство, новые поступления в бюджет страны.
Кульпаш КОНЫРОВА, фото Анатолия УСТИНЕНКО, Атырау
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.129 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |