Содружество Независимых Государств за 20 минувших лет заявило о себе как об эффективном механизме развития и стало реальной платформой для многостороннего взаимодействия во всех сферах. К такому выводу пришли участники восьмого заседания Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов Казахстана, России, Беларуси, Армении, Украины, Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана, специализирующихся на рассмотрении дел по спорам в сфере экономики. Заседание проходило под знаком Таможенного союза на пространстве ЕврАзЭС. Его участники рекомендовали Экономическому суду СНГ рассмотреть вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве с судом ЕврАзЭС, который приступит к работе в 2012 году. |
– Важно, чтобы между решениями этих двух судов не возникало противоречий, – отметил председатель Верховного суда РК, председатель Совета председателей Бектас Бекназаров. – Поэтому мы приняли решение изучить практику судов стран – участниц соглашения о совете председателей по разрешению споров в рамках ТС.
Затем Б. Бекназаров рассказал коллегам о развитии единой судебной системы Казахстана во главе с Верховным судом. По словам докладчика, в стране уже создана принципиально новая модель подбора и назначения судейских кадров, образован Высший судебный совет, работают специализированные экономические, административные, уголовные суды, а также органы ювенальной юстиции в Астане и Алматы, введены институты присяжных заседателей и медиации. В сентябре республика вступила в Международную ассоциацию судей.
Участники совещания также обсудили и одобрили идею о создании Ассоциации судей стран СНГ. Эта структура будет открытой, и ее членами могут стать национальные союзы судей, международные, межведомственные и судебные органы. Кроме того, правоведы рассмотрели национальные таможенные законодательства стран СНГ с позиции интеграции, подходы в определении очередности погашений по денежным обязательствам и применения мер ответственности.
В повестку восьмого заседания входили также вопросы создания совета председателей высших судов в рамках ЕврАзЭС и применения видеоконференцсвязи в работе судебных органов. Для повышения сотрудничества судебных систем стран СНГ принято решение создать электронную Евразийскую юридическую сеть по гражданским и административным делам. Это должно повысить имидж судебной системы каждой страны, уверены судьи.
Председательство в совете председателей Казахстан передал Беларуси, и девятое заседание в 2012 году пройдет в Минске.
Раушан ШУЛЕМБАЕВА
Алматы
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.240 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |