За прошлый год из всех городов республики наибольшее количество предприятий было ликвидировано в Астане (215), почти в два раза меньше - в Алматы (126), а наименьший показатель - в Атырауской и Мангыстауской областях (50-55). |
В структуре ликвидированных предприятий по виду деятельности «лидировали» компании, занимавшиеся торговлей ТНП и строительством - 33% от общего количества. Второе место заняли предприятия, специализировавшиеся на ремонте бытовой техники и предметов личного потребления (20%). На третьем - компании, оказывавшие консалтинговые услуги (19%).
«Само по себе большое количество компаний-банкротов не так уж и плохо, так как мировая практика показывает высокую эффективность института банкротства для оздоровления экономики. Сегодня актуален вопрос становления института «управляемого банкротства» в Казахстане, представляющего собой инструменты эффективной реабилитации и способы достижения компромисса с кредиторами. С учетом этой тенденции мы прогнозируем, что в 2012 году количество ликвидированных предприятий уменьшится почти в 1,5 раза, число реабилитируемых - вырастет с 69 (2010 г.) до 120 в 2011 (и последующим повышением в 2012 г. на 30-40%), также произойдет уменьшение количества предприятий, проходящих процедуру внешнего наблюдения со 100 (в 2010 г.) до 70 (в 2011 г.)», - заявил директор ТОО «КазБанкрот» Рустем Байтуманов.
Эксперты выявили, что в 80% случаев основными причинами банкротства являются слабая способность предприятий адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Оставшиеся 20% - компании, которые за короткий период с начала деятельности (полгода-год) наращивают большую налоговую задолженность. И часто в этих случаях речь идет о наличии сомнительных операций. Эксперты компании «КазБанкрот» считают, что сегодня это явление требует серьезного внимания участников бизнес-среды и законодательной власти.
Для оздоровления бизнес-климата в стране очень важно построение целостной системы цивилизованного банкротства, существование которого напрямую зависит от целого ряда факторов. В первую очередь - законодательства и правоприменительной практики. На текущий момент Правительство РК в рамках программы «Оздоровление конкурентоспособных предприятий» проводит политику по усилению такой процедуры, как реабилитация. Однако действующее законодательство о банкротстве дает возможность недобросовестным компаниям использовать данную процедуру как способ уклонения от уплаты долгов.
В законодательстве соседних стран, регулирующем вопрос банкротства, существует ряд норм, которые были бы полезны в отечественном законодательстве. Так, например, в законе о банкротстве РФ существует определение контролирующего должника лица, солидарно несущего субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и/или обязанностям по уплате обязательных платежей. На взгляд экспертов компании «КазБанкрот», существование подобной нормы в казахстанском законодательстве предотвратило бы целый ряд злоупотреблений.
Другой момент, на котором эксперты акцентируют внимание - отсутствие в казахстанском законе «О банкротстве» четких сумм вознаграждения конкурсного управляющего в РК. Существующий размер вознаграждения в виде фиксированной части 50 МРП и дополнительной оплаты в размере до 7% от средств, направленных на удовлетворение требовании кредиторов, на практике приводит к тому, что конкурсные управляющие не мотивированы работать по должникам с большими активами.
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.231 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |