$

Выпускница Лондонской королевской академии Айша Оразбаева выступила в Алматы

Выпускница Лондонской королевской академии Айша Оразбаева выступила в АлматыЕще вчера Айша Оразбаева обучалась в Лондоне по президентской программе «Болашак», а уже сегодня она восходящая звезда классической музыки.

Ее концерты проходят в США, Испании, Италии, Австрии, Великобритании. В своем плотном графике Айша нашла время выступить в родном городе, где она закончила музыкальную школу им. К. Байсеитовой. О своей учебе за рубежом, об опыте общения с казахстанской и заграничной публикой Айша Оразбаева рассказала в интервью «ЛИТЕР-Неделе».

ЛИТЕР-Неделя: Вы выступаете по всему миру. Чем отличается публика там и здесь?

А.О.: Трудно сказать, но перед своей публикой выступать всегда волнительно. Наша публика очень теплая и искренняя, но для меня не очень привычная – она достаточно беспокойная и шумная. У наших людей, к сожалению, нет культуры хождения на концерты, поэтому я часто сталкиваюсь с таким явлением, как аплодисменты между частями одного произведения – а это запрещается. Трудно сконцентрироваться бывает. Еще волнуюсь, когда в зале находятся мои учителя, мастера, знакомые. Я стараюсь об этом не думать, чтобы не сбиваться с настроя. Хотя, по большому счету, эти отличия не такие существенные. Музыка на то и музыка, чтобы ее понимали все люди. И это неважно, в какой стране ты находишься. Но отличия, безусловно, присутствуют. Например, в Испании концерты всегда начинаются очень поздно – где-то после 9 часов вечера, поскольку там сиеста. Летом они всегда сидят с веерами, и это напрягает. Потом они не очень тепло встречают публику, в отличие, например, от Германии. Немцы – очень теплая публика, и они всегда на стороне зрителя.

ЛИТЕР-Неделя: Что вам дала программа «Болашак»?

А.О.: Она мне очень помогла. Это замечательная программа, подобной которой не существует нигде в остальном мире. Везде студенты влезают в долги либо им приходится самим зарабатывать, ведь обучение на Западе – очень дорогое удовольствие. В Королевской академии в Лондоне, где я училась, дают очень мало грантов. Поэтому такой шанс для молодежи, как «Болашак», очень многое дает. Это вклад в будущее страны.

ЛИТЕР-Неделя: Каковы особенности обучения там?

А.О.: Лондон – музыкальная столица мира, и там постоянно кипит музыка. Там в один вечер может происходить 100 концертов, на которых могут присутствовать мировые звезды классической музыки. Там сама атмосфера вдохновляет на музыку. Вопреки всеобщему мнению, там отнюдь не строгий контроль за учебой. Наоборот, там с самого начала воспитывается самостоятельность у студентов, необходимость искать возможности себя проявлять. У нас в музыкальных вузах образование более тщательное и дотошное. Нам каждую нотку объясняют и раскладывают все по полочкам. У нас гораздо больше уроков и теоретической части. Это хорошо, но, когда человек выходит из стен консерватории, ему в первое время также не хватает учителя. А там дается больше свободы действий.

ЛИТЕР-Неделя: Вы часто выступаете и наверняка «сканируете» публику. Можете сказать, что сегодня из классики наиболее востребовано зрителем?

А.О.: Я в последнее время предпочитаю заниматься более современной музыкой – двадцатым веком. Но публика до сих пор больше всего любит классику (Моцарта, Бетховена), романтику (Брамса, Листа), импрессионистов (Дебюсси и Равеля). А вот Стравинского и Шостаковича публика воспринимает с некоторым подозрением. Мне кажется, что это вина больше составителей концертов, которые считают, что современную классику зритель не поймет. Мне кажется, что если в музыке есть правда и она трогательна, музыку поймут, несмотря на стиль и время написания.

ЛИТЕР-Неделя: Вы чувствуете, что вас выделяют и относят к непростым музыкантам?

А.О.: Честно говоря, мне не хотелось бы называть себя звездой. Хотя меня часто приглашают выступить где-нибудь сольно, и это выделяет меня среди остальных музыкантов. Я просто делаю свое дело. Мне это нравится, и этим я и живу.

Беседовал Константин Козлов, фото Сергея Ходанова, Алматы

Сайт газеты «Литер»