$

Склоняю голову перед людьми самой гуманной профессии - Медицинскими работниками

Сегодня не могу не рассказать о своей тете, Смирновой (в девичестве Пшеничной) Антонине Андреевне. Прежде всего о человеке с большой буквы. Прекрасном специалисте беззаветно преданной профессии врача. Жене офицера, познавшей все трудности и тяготы военной, и послевоенной жизни, замечательной матери.
Антонина Андреевна родилась 16 июня 1918 г. в Сибире, г. Омске, в многодетной семье железнодорожника. В начале тридцатых годов во время строительства железной дороги в Средней Азии и Казахстане – Турксиба, вся ее многочисленная семья, а их в семье было 14 человек, переехали из Алтая в Казахстан. Вместе со строительством железной дороги, менялась и география проживания. От ст. Актогай– Матай - Лепсы - Уш-Тобе. В 1935г. после окончания железнодорожной средней школы № 15 ст. Уш-Тобе, Антонина Андреевна поступила на Раб.Фак. Казахского медицинского института им. В.М. Молотова, который находился в те годы в г. Кызыл – Орде. Сегодня ВУЗ носит название – Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова. После окончания медицинского института и курсов военной ординатуры в ноябре 1942 г. была призвана Алма-Атинским Городским Военным Комиссариатом (АГВК) в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) на фронт.
Свой боевой путь начала в должности Ординатора 1922 Сортировочного Эвакогоспиталя (СЭГ). Служила в прирельсовом приемнике Первого Украинского Фронта. Принимала участие в проведении ВОРОНЕЖСКОЙ, СТАЛИНГРАДСКОЙ, КУРСКО – БЕЛГОРОДСКОЙ и ДНЕПРОВСКОЙ, ТЕРНОПОЛЬСКОЙ и ЛЬВОВСКОЙ операций. Операций на ОДЕРЕ в районе ОПЕЛЬИ. Приказом Командующего Первого Украинского Фронта № 072 / Н от 12. 04. 1945 года за Самоотверженную службу по спасению здоровья и жизни раненных и больных с фронта, представлена к Правительственной награде - “ОРДЕНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 – ой степени “. В мае 1945г. награждена медалями: “ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ “, “ ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.” За время военных действий старший лейтенант медицинской службы Пшеничная Антонина Андреевна обслужила свыше 200000 чел. поступивших раненных и больных бойцов с фронта. Наверное нет такой семьи, где бы не памятен был свой герой. Хочу отметить огромный вклад в ПОБЕДУ и тружеников тыла. Которые своим самоотверженным трудом, ковали победу. Вот так и в нашей семье, помимо Антонины Андреевны, в 1941 году был призван на фронт ее младший брат Леонид Андреевич. После ускоренных курсов училища он был отправлен на передовую. В одном из боев 1942 года он погиб. Отец Антонины Андреевны, Андрей Афанасьевич - мой дедушка, всю войну несмотря на возраст, а ему было уже 58 лет, водил железнодорожные эшелоны к линии фронта. Моя бабушка Домна Алексеевна, и мама Галина Андреевна, ухаживали за раненными в госпитале, который находился в Уш-Тобе. А самый младший брат Антонины Андреевны - Николай Андреевич, в тринадцать лет стал к токарному станку и обслуживал воинские составы идущие на фронт. Даже старенькая бабушка, Доминика Федоровна, в свои 83 года вязала носки для фронта. Вот такой была наша семья!
Говорят, что на фронте не бывает случайностей. Но однажды, оказывая в госпитале медицинскую помощь тяжело раненному офицеру, она нашла свою судьбу в лице молодого гвардейца полковника. Войну они оба закончили в повергнутом Берлине, но служба для молодой семьи на этом не закончилась. Как жена офицера и командира, она всюду сопровождала мужа, находясь в боевых частях, часто расположенных на самых отдаленных рубежах нашей Родины - это послевоенная Германия, Кенигсберг (Калининград г. Советск ), потом Дальний Восток, Курилы. После демобилизации из рядов РККА в мае 1946 г. Антонина Андреевна работала врачом ординатором на линейной железной дороге, в войсковой части мужа врачом инфекционистом, и только в 1954 году после демобилизации мужа, семья переехала на постоянное место жительства в Алма-Ату.
В Алма-Ате трудовая биография Антонины Андреевны началась в должности дежурного врача Станции скорой помощи. Потом Заместителем Главного врача по лечебной части Городской станции скорой помощи. Затем работа в городской объединенной клинической больнице врачом-терапевтом терапевтического отделения, Заведующей здравпунктом Государственного Университета им. С.М. Кирова ( ныне Каз. НУ им. аль – Фараби ). В 1983 году Антонина Андреевна вышла на заслуженный отдых. Где бы не работала моя тетя, она постоянно совершенствовала не только свой профессиональный уровень врача, но и оказывала помощь молодым специалистам, делилась с ними богатым опытом приобретенным на фронте и в мирное время. В кругу семьи, родных и друзей, коллег по работе, Антонина Андреевна пользовалась заслуженным уважением, авторитетом и признательностью. Принимала активное участие в работе Совета ветеранов ВОВ Советского района и города. Не забывала Антонина Андреевна и родной институт, часто была гостем у студентов и педагогов.
За долгосрочную и безупречную работу в области медицины, награждена почетным знаком - “ОТЛИЧНИКУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ “, за долголетний и добросовестный труд медалью “ ВЕТЕРАН ТРУДА “, юбилейными медалями : “ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.”, ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.”, “ СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 194101945 гг. “, “ Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1951-1945 гг.”,” 60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.”,” 50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР”, “ 60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР”, “ 70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР”, “ ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100 – летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА “,знаками : “ 25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ “, “ ФРОНТОВИК 1941-1945 “, памятным знаком “ 50 лет ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ “.
Находясь на заслуженной пенсии, она как и прежде оказывала посильную помощь людям, нуждающимся в ее знаниях и опыте. До конца жизни она оставалась верной клятве Гиппократа. Для меня, членов моей семьи и друзей, она была и будет человеком высокой культуры, патриотом своей Родины и примером для подражания. Ушла из жизни Антонина Андреевна 16 января 2008 года.
Эти строки написаны мною в дань светлой памяти о ветеране Великой Отечественной Воны и труженице - Смирновой Антонины Андреевне. Чтобы помнили и не забывали потомки!
Фотография 41-го года

Студенты 1-2-го курсов Медицинского Равфака г. Кызыл-Орда, 1936-37 года