$

Элизабет Турсынбаева: выступление на Гран-при Канады станет хорошим уроком

15-летняя казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева в эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz рассказала о своих впечатлениях от выступления на этапах взрослого Гран-при Skate America и Skate Canada.
На американском этапе Гран-при в Милуоки Турсынбаева стала четвертой по итогам двух программ, опередив олимпийскую чемпионку из России Юлию Липницкую. Спустя неделю казахстанка выступила на втором этапе в Канаде. Турсынбаева неудачно выступила в короткой программе и перед произвольной занимала 12-е место. Произвольную программу спортсменка откатала без ошибок и в итоге заняла седьмое место.
- Элизабет, на взрослом Гран-при вы дебютировали успешно, став четвертой на Skate America. Сильно волновались перед стартом?
- Я была очень рада своему дебюту на Гран-при, мне всегда хотелось выступать там, где сильные соперницы. Сразу было видно, что это очень серьезный турнир, и все спортсмены без исключения приехали бороться за высокие места. Чувствую, что могла в Милуоки добиться и лучшего результата, но для начала я осталась довольна. Насчет волнения, я знала, что будет очень много зрителей. Конечно, волнение всегда присутствует, но я всегда стараюсь правильно настроиться, и это чаще всего помогает.
- А что больше всего запомнилось на Гран-при в Милуоки?
- Был очень сильный состав соперников, и мне было интересно с ними побороться. Также заметила, что у меня уже не было чувства страха ни перед кем. Я поняла, что тоже могу выиграть. Атмосфера везде была хорошая, доброжелательная. Еще была рада встретиться и пообщаться со своими старыми подругами-соперницами Евгенией Медведевой и Юлией Липницкой.
- После США вы приняли участие в канадском этапе Гран-при, где неудачно выступили в короткой программе, что там произошло?
- Честно говоря, я сама не поняла. Такое со мной случилось в первый раз. Конечно, очень сильно расстроилась, и даже хотелось заплакать, ведь именно в Канаде планировала показать свои лучшие результаты, настраивалась на это. К тому же, там у меня уже появились свои болельщики. Может быть, я переволновалась. Хорошо, что мои родители были рядом – их поддержку чувствую всегда. Мой тренер Брайан Орсер меня успокоил, сказал, чтобы сильно не расстраивалась и сосредоточилась на произвольной программе.
Хорошо, что произвольная программа получилась так, как и было задумано. После Гран-при в Канаде мне срочно поменяли короткую программу, и на следующем своем турнире Tallinn Trophy я буду выступать с новой короткой программой.
- Отличный прокат в произвольной программе на Гран-при Канаде придал вам сил после неудачи в короткой программе?
- Да, произвольная программа получилась, и я очень рада, что по техническим оценкам я вышла на второе место. Но общий итог - седьмое место, поэтому я недовольна своим результатом. Пусть это станет хорошим уроком для меня. Постараюсь больше не допускать таких ситуаций. Но в целом ощущаю, что получила на данных этапах хороший опыт и могу в будущем обыгрывать сильных соперниц.
- Насколько сильно по ощущениям и эмоциям юниорское Гран-при отличается от взрослого?
- Конечно, есть различия. На юниорском Гран-при много новых фигуристок, все хотят показать себя. На взрослом много опытных, сильных спортсменок. Олимпийские чемпионки, призеры и победители чемпионатов мира – у всех есть чему поучиться. Атмосфера тоже другая, более боевая. Все хотят выиграть, и поэтому мотивация очень сильная. Еще заметила, что из многих стран приезжают целые делегации поддерживать своих спортсменов, на юниорском Гран-при такого нет.
- На каких турнирах вы будете выступать в ближайшее время?
- В ноябре выступлю на Tallinn Trophy в Эстонии, в декабре приму участие в международном турнире в Загребе и чемпионате Казахстана в Кызылорде. В начале 2016 года буду участвовать в юношеских Олимпийских играх.
- Чувствуете ли вы поддержку казахстанских болельщиков, выступая за рубежом?
- Да, ощущаю. Иногда в Торонто на местные турниры приходят меня поддержать наши соотечественники, живущие там. Хотелось бы поблагодарить всех за поддержку. Также в первую очередь хочу поблагодарить за поддержку акима Кызылординской области Крымбека Елеуовича Кушербаева. Он очень внимательный, всегда старается вникнуть в суть проблемы. Всегда позвонит и поздравит после моих выступлений, очень приятно получать от него поздравительные телеграммы. Еще хочу сказать большое спасибо компании ТОО "СП "КазГерМунай", которая поддерживает меня в тренировочном процессе.
Напомним, что Элизабет Турсынбаева является победительницей многочисленных международных турниров по фигурному катанию, призером этапов юниорского Гран-при. С нового сезона фигуристка выступает в соревнованиях среди взрослых. Ее тренером является известный канадский специалист Брайан Орсер, также тренирующий олимпийского чемпиона Сочи-2014 Юдзуру Ханю и чемпиона мира 2015 года Хавьера Фернандеса.
Всеволод Хван

Источник