Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


С первого декабря кызылординцы больше не будут потреблять воду из Сырдарьи



С первого декабря кызылординцы больше не будут потреблять воду из Сырдарьи

С первого декабря кызылординцы больше не будут потреблять воду из Сырдарьи
С первого декабря кызылординцы больше не будут потреблять воду из Сырдарьи. Водоснабжение города перейдет на Кызылжарминское месторождение подземных вод , сообщает телеканал Астана.
Запасов подземных источников, по предварительным данным специалистов, хватит на 25 лет. Таким образом, областной центр полностью перейдет на потребление чистой питьевой воды.
Мощности на главном водозаборе города постепенно падают. Фильтровальная и насосные станции отрабатывают всего четыре часа в сутки. Поэтому горожанам подается смешанная вода: из реки и подземных источников. Но уже с 1 декабря кызылординцы будут пить только чистую воду.
Назипа Боранбаева, инженер-химик базовой лаборатории главного водозабора Кызылорды: - Вода из реки Сырдарьи по общей жесткости не соответствует санитарным нормам. Поэтому из реки сокращаем забор воды, в основном подаем воду из подземных источников Кызылжарминского месторождения.
Кызылжарминское месторождение подземных вод это - уникальная система озер, так называемых линз, расположенных под городом. Ученые в тандеме с водниками в течение десяти лет проводили разведку подземных источников. В итоге пришли к выводу, что пресные питьевые воды по качеству соответствуют ГОСТу. Главная же артерия месторождения - водозабор «Степь». Там работы по реконструкции на завершающей стадии.
Султан Хамзаев, директор по производству ТОО «Мелиоратор»: - Всего вырыто 20 скважин глубиной 520 метров, установлены 4 резервуара по две тысячи кубов каждый, возведена насосная станция второго подъема. С этого объекта будет подаваться населению до 520 кубов воды в час.
По городу сейчас функционирует 71 скважина. С подключением новых и отремонтированных старых их количество достигнет 120-ти. Вода с подземных источников настолько чистая, что не требует фильтрации. Подаваться потребителям она будет после элементарного хлорирования.
Нуржан Диханбаев, директор ГКП «Кызылорда су жуйесы»: - Запас достаточно большой, 83 тысячи кубов в сутки, это максимальная мощность всех водозаборов. Подтвержденные запасы на 25 лет, мы считаем, ну это всегда и считается, в данном случае - это восполняемость запаса.
Шарипа Сактапова, корреспондент: - Суточная потребность города в живительной влаге - 58 тысяч кубов. Пока подземные источники выдают около 35 тысяч. Двадцать процентов населения питается смешанной водой со скважин и реки. Но уже первого декабря чистая и качественная питьевая вода станет доступна каждому горожанину.

Автор Шарипа Сактапова Фото newskaz.ru


Источник

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 20
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.412 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>