Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Под Семеем обнаружился поселок, где не знают, что такое электричество



Под Семеем обнаружился поселок, где не знают, что такое электричество

Под Семеем обнаружился поселок, где не знают, что такое электричество
Жители восточноказахстанского села Балта-тарак устали от насмешек горожан. Живут они всего в 25 километрах от Семея, но такого признака цивилизации как  электричество, у них нет уже 20 лет, сообщает КТК. В местных магазинах никогда не переводится спрос на свечи, керосиновые лампы и фонари. Но надежды на лучшую жизнь сельчане не теряют.
По вечерам Саят Амиров запускает бензиновый генератор. Один час жизни со светом обходится в 110 тенге. Но больше двух часов старая техника не работает. И тогда в ход идут керосиновые лампы и фонари.
Саят Амиров, житель с. Балта-тарак ВКО: - Аким говорил, что на провода выделили три миллиона. Работы должны были начаться летом. Уже осень, а света до сих пор нет.
В это трудно поверить, но жители  Балта-тарака остались без света 20 лет назад. Тогда кто-то сдал на металл все электропровода. С тех пор половина сельчан переехала в город. Остальные по сей день живут как в каменном веке и время от времени забавляют горожан.  
Роза Кабдусова, жительница с. Балта-тарак ВКО: - Поедем в город, просим стекло на лампу, а они удивляются: господи, а где вы живете, откуда вы приехали? Вот, возле города живем!
О телевизорах, компьютерах и интернете говорить, естественно, не приходится. Готовят на печи, ужинают при лампах. А на улице вечерами настоящая романтика – костры.
- Вот наш свет, прожектор наш! Вечером вот так сядем на улице, отдохнуть после работы.
В сельском акимате, впрочем, выяснилось: Балта-тарак давно лишили статуса села. Население всего-то 50 человек, и теперь это зимовка. Но проводить электричество все равно придется.
Бакытжан Нугыманов, аким Озерского сельского округа ВКО: - Будем тянуть из села Знаменка. На это потребуется 60 миллионов. Но через два года. Проектно-сметная документация тогда только будет готова.
А ещё в акимате заявили: мол, сельчане что-то напутали. Электричества в этом году им обещать никто не мог. Ведь такие проекты требуют денег, времени  и… терпения.
Жители говорят: слишком долго верили обещаниям чиновников, а их опять обманули. Но сдаваться они не намерены и теперь приглашают сельского акима в гости. Хотят лично показать ему, как живется в кромешной тьме. 



Источник

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 56
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.182 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>