Error: Incorrect password!

$

Джон Грегори: «Я приехал сюда работать»

Джон Грегори: «Я приехал сюда работать»Главный тренер футбольного клуба «Кайрат» англичанин Джон Грегори — о слухах, которые периодически появляются вокруг его имени, своей любви к рок-певцу Брюсу Спрингстину и о том, что у многих игроков казахстанского первенства уровень мастерства не соответствует уровню их зарплат.

Не так давно футбольный Казах­стан облетела сенсационная новость: впервые в истории отечественного футбола один из клубов премьер-лиги будет тренировать специалист с родины футбола. 57-летний Джон Грегори успел поработать не только у себя в Великобритании, где возглавлял команды английской премьер-лиги, среди которых «Астон Вилла» и «Портсмут», но и в чемпионате Израиля. Контракт с «Кайратом» он заключил до 2013 года.

Однако радость болельщиков омрачила другая информация, которая появилась на одном из украинских интернет-порталов буквально через несколько часов после его назначения в «Кайрат»: якобы мистер Грегори — лицо нетрадиционной сексуальной ориентации. Правда, спустя несколько дней этот интернет-портал дал опровержение и извинился, да и сам Джон, не стесняясь в выражениях, заявил в интервью казахстанским СМИ, что он сделает тому, кто об этом написал. Кстати, в минувшую субботу после матча его команды с костанайским «Тоболом» в Алматы один из журналистов напрямую спросил его об этом. Не долго думая, мистер Грегори послал того очень далеко, тем самым подтвердив, что ориентация у него самая что ни на есть нормальная.

— Людям, особенно журналистам, часто свойственно выдавать желаемое за действительное, — говорит Джон. — Эту сплетню я воспринял так же, как и другие, которые рассказывались обо мне, — просто не обратил на нее внимание. Главное — мои близкие знают, кем я на самом деле являюсь.

— И кем же?

— Человеком, любящим футбол, а также семьянином, прожившим в мире и согласии с одной женщиной 38 лет, от которой есть дети и даже внуки.

— Вы хотите сказать, что не собираетесь наказывать тех, кто облил вас грязью?

— Почему же! Сейчас мои юристы работают над тем, чтобы подать на это украинское издание в суд.

— А какие самые нелепые слухи вокруг своей персоны вы слышали?

— Их было очень много. Например, утверждения, что я меняю женщин как перчатки. А еще говорили, что я летал на собственном самолете к одной из своих многочисленных любовниц на какой-то остров. Причем это было написано в одной из газет тогда, когда я находился у себя дома вместе с супругой. Естественно, мы посмеялись, а жена мне сказала, что если обо мне пишут такое — значит, я стал знаменитым. Больше всего слухов обо мне ходило в Израиле, где я работал последние годы. В какой-то момент мне это надоело и я решил сменить обстановку. Так возник вариант с казахстанским клубом.

— И что, вы сломя голову бросились в неизвестную страну, незнакомый чемпионат, команды которого ни разу не выходили даже в групповой раунд еврокубков?

— Конечно, нет. О Казахстане я и раньше слышал, но та информация, которая до меня доходила, была противоречивой. Поэтому вначале я решил просто приехать и увидеть все воочию. Когда посмотрел Алматы и узнал, как поставлено дело в «Кайрате», я решил, что буду здесь работать.

— Да вы авантюрист, Джонни…

— Есть немного. Но к работе это никогда не относилось.

— Кроме футбола у вас есть другие увлечения?

— Я, например, большой поклонник рок-певца Брюса Спрингстина. Даже состою в его фан-клубе. Как-то он давал концерт в Париже, а я был в другой стране. Чтобы попасть на это зрелище, купил билет на самолет до столицы Франции, а потом воочию наслаждался песнями этого замечательного музыканта. Сейчас, когда мне сняли квартиру в Алматы, но еще не успели подключить кабельное телевидение, коротаю вечера, слушая его на DVD.

— Ну, а как вам вообще Алматы?

— Отличный город, где есть все, что нужно обыкновенному европейцу. Я люблю пробовать пищу той страны, где собираюсь работать. Здесь уже попробовал казы, которое мне очень-очень понравилось. Скоро ко мне должна приехать моя супруга, и первое, что я ей собираюсь показать, — ваши горы. Это что-то особенное и великолепное, поэтому здесь мне хочется оставаться как можно дольше.

— Но, судя по информации из зарубежной прессы, вы часто меняете место работы…

— Согласно статистическим данным, тренеры меняются в среднем каждые 16 месяцев. Во втором дивизионе английского чемпионата этот срок не достигает и года. Так что, если ты проработал на одном посту больше года, уже можешь считать это достижением. Что касается «Кайрата», то сюда я приехал не за деньгами, которых заработал за свою карьеру достаточно. В то же время не воспринимайте меня как туриста, приехавшего за новыми впечатлениями. Я приехал работать и хочу, чтобы коллектив, который возглавляю, стал лучшим не только в чемпионате Казахстана, но и достиг успехов на международной арене.

— У вас есть свой рецепт успеха?

— Да. Я уже увидел, что в Казахстане делают все, чтобы ваш футбол как можно быстрее прогрессировал. Но вот, например, в «Кайрате» обратил внимание на то, что у многих игроков слабая физическая подготовка, а для некоторых из них футбол — что-то вроде хобби. Но так нельзя! Нужно соответствовать тем деньгам, которые в тебя вкладывают!

— Вы хотите сказать, что уровень зарплат в нашем футболе выше, чем уровень мастерства игроков казахстанских команд?

— В большинстве своем — да. Поэтому я хочу, чтобы в моей команде у всех без исключения игроков, когда они выходят на поле, горели глаза. Чтобы футбол для них стал смыслом жизни. Они должны биться, а не отбывать номер. Если в «Кайрате» мы избавимся от сачков, то скоро наш клуб станет одним из лучших.

Из досье:

Джон Чарльз Грегори:. Родился 11 мая 1954 года.

Выступал на позиции полузащитника в таких клубах английской премьер-лиги, как «Портсмут», «Астон Вилла» и «Куинс Парк Рейнджерс».

За свою игровую карьеру провел 598 матчей, забил 83 мяча.

За сборную Англии провел 6 встреч.

В качестве главного тренера работал с клубами английской премьер-лиги, где лучшим достижением стало шестое место его «Астон Виллы» в 2001 году.

С 2009 по 2011 год тренировал команды израильского первенства «Маккаби Ахи» и «Ашдод».

С июня 2011 года главный тренер ФК «Кайрат» (Алматы).

Михаил Васильев