Американские ученые впервые в мире продемонстрировали возможность почти полного и в то же время стопроцентно обратимого подавления обмена веществ у млекопитающих на длительное время |
Сам эксперимент проходил следующим образом. Подопытных мышей поместили в герметичную камеру, заполненную воздухом с примесью небольшого количества сернистого водорода. Этот газ, H2S, подавляет активность цитохрома С-оксидазы, фермента, который участвует в переносе электронов в биохимических реакциях, связанных с процессом дыхания. В больших количествах этот газ безусловно смертелен, однако в малых дозах он только частично отключает этот фермент, работа которого восстанавливается после удаления сероводорода из вдыхаемого воздуха. Доктор Рот и его коллеги рассчитывали подобрать такие концентрации сероводорода, которые могли бы многократно замедлять темп жизненных процессов подопытных животных и при этом не наносить ущерба их здоровью.
Эти ожидания полностью оправдались. Камеру, где находились мыши, заполнили воздухом с добавкой 0,008% H2S. Уже через пять минут они стали вдыхать вдвое меньше кислорода и выделять на 60% меньше углекислого газа по сравнения со своим обычным состоянием. При этом они полностью перестали двигаться и реагировать на внешние раздражители, иначе говоря, впали в нечто вроде летаргии. После этого экспериментаторы стали охлаждать воздух в камере и постепенно снизили его температуру с 25 градусов Цельсия до 13 градусов. Примерно через пять часов после начала эксперимента интенсивность метаболизма животных упала в десять раз и оставалась такой вплоть до его конца. Средняя температура тела мышей снизилась с 37 градусов до 15 градусов и поэтому всего лишь на два градуса превысила температуру окружающей среды (у некоторых мышей она упала даже больше). К концу опыта мыши делали менее десяти вдохов и выдохов в минуту - против ста двадцати в нормальных условиях. Не будет преувеличением сказать, что они впали в состояние подлинного анабиоза, куда более глубокого подавления всех жизненных функций, нежели то, которое наблюдается во время зимней спячки медведей, енотов, барсуков и сусликов.
В общей сложности мыши пробыли в таком неестественном состоянии шесть часов, что в перерасчете на продолжительность человеческой жизни эквивалентно десяти суткам. Затем камеру заполнили чистым воздухом, температуру которого постепенно вновь довели до 25 градусов. Через 2-3 часа животные начали нормально дышать и двигаться, температура их тела полностью восстановилась, а впоследствии они успешно прошли все положенные поведенческие тесты. В общем, мышки не только совершенно ожили, но и никак не пострадали от временной искусственной гибернации.
Ученым и раньше удавалось погружать высших животных в обратимый анабиоз, но ненадолго, не более, чем на 20 минут. Легко видеть, что результаты эксперимента исследователей из Сиэтла не только очень интересны сами по себе, но и могут иметь большое практическое значение. Если удастся вполне безопасно погружать человека на длительное время в столь же глубокую летаргию, появится возможность поддерживать жизнь больных тяжелыми формами ишемической болезни сердца и жертв серьезных травм и ранений. Этот метод может найти применение и в клинической онкологии, так как снижение интенсивности метаболизма должно замедлять скорость роста злокачественных опухолей и ослаблять побочные эффекты лучевой терапии и лечения химиопрепаратами. Наконец, писатели-фантасты давно освоили анабиоз как превосходный способ отправки космонавтов в многолетние межзвездные путешествия. Не исключено, что теперь эта возможность стала куда более реальной.
Источник:
Eric Blackstone, Mike Morrison, Mark B. Roth
H2S Induces a Suspended Animation-Like State in Mice
Science, 2005, v. 308, p. 518, 22 April 2005 23.04.2005 00:30
Алексей Левин (Вашингтон)
http://grani.ru/
Время загрузки страницы 0.249 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |