Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Авторскую мозаику, украшавшую актюбинский дом 30 лет, убирают за 23 миллиона



Авторскую мозаику, украшавшую актюбинский дом 30 лет, убирают за 23 миллиона

Авторскую мозаику, украшавшую актюбинский дом 30 лет, убирают за 23 миллиона
Единственную настенную мозаику, украшавшую дом на центральном проспекте Актобе, демонтируют. Что будет на ее месте, акимат пока не решил, сообщает корреспондент "Д".
«Болгарками срезают мозаику на 9-этажке над "Томирис". Мозаика эта - авторская работа. В 1984 году ее создали. Единственная в нашем городе была. Все меньше исторических памятников в Актобе остается», - написал в редакцию «Д» читатель. Считалось, что автор этой работы известный актюбинский художник Ануар Отеген-Тана. Сам художник корреспонденту "Д" сообщил, что мозаика, украшавшая город, не его работа.
- Это работа, посвященная рабочему классу, принадлежит алматинскому художнику Чувылко, - говорит Ануар Жумагалиевич. - Я против того, чтобы ее убирали. Я понимаю, это Советское прошлое, но это наше прошлое. Если ее уберут, на месте останется огромная пустая стена, и не уверен, что заполнят эту пустоту чем-то красивым, добрым.
- Мозаика для меня была кусочком детства, эту местность не представляла без нее, жаль не успела сфотографировать, - сожалеет Гульнар, житель города.
- Стирают историю города, стирают уникальность. Ведь все это напоминает о тех годах, которые пережил Актюбинск, - возмущается Марфа. - В большинстве городов все оставляют неизменным, и эти места притягивают гостей города. Почему у нас власти не проводят соцопрос перед тем, как что-то убирать?
Советник акима города по вопросам строительства объяснил "Д", почему пошли на такой шаг.
- Демонтаж фасада входит в плановые работы по ремонту, - отвечает Геннадий Дудаков. – А этой мозаике больше 30 лет, и состояние ее уже неудовлетворительное, поэтому рано или поздно это должно было случиться.
Также советник акима прояснил, что мозаику отреставрируют или уберут вообще.
- На той неделе завершим демонтажные работы, после этого решим, вернуть мозаичное панно на прежнее место или установить новые декораций, как сейчас мы это делаем с другими зданиями, - сказал Дудаков.
В данный момент проводят демонтаж фасада домов 64 и 80 по улице Абылкайыр хана. В ходе работ уберут рекламные конструкции, полностью демонтируют фасад. Затем фасад и лоджии покрасят и установят облицовку, а также разукрасят декорацией. На ремонт выделили 23 миллионов тенге.


Источник: zakon.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.197 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>