Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Автомобильный ажиотаж: тысячи водителей не могут дождаться своих машин



Автомобильный ажиотаж: тысячи водителей не могут дождаться своих машин

 

Автомобильный ажиотаж: тысячи водителей не могут дождаться своих машин Автомобильный ажиотаж в Казахстане! Тысячи человек не могут дождаться своих машин. Уже больше полугода их не выпускают с таможенных постов Китая, Ирана и Туркменистана. Машины люди заказывали с расчетом успеть растаможить ещё по льготному тарифу. Однако уже ясно: к 1 июля, сроку, когда вступят в силу новые ставки, они уже не успевают. Получается, что машины вырастут в цене сразу на несколько тысяч долларов!

Батырхан Нургалиев на новенькое авто планировал пересесть еще два месяца назад. Заказал машину в Америке, однако в пути она застряла в китайском Тайцане, где вместе с ней пылятся еще несколько тысяч машин. Между тем, 1 июля в Казахстане заканчивается срок так называемой льготной растаможки.


Батырхан Нургалиев:

- Таможня, надеемся, что даст нам отсрочку на растаможку.

Кайрат Тлейбаев:

- Таможенная очистка вырастет в разы, то есть это будет в десятки раз. Если сейчас, на данный момент, она стоит, грубо говоря, 1500 долларов, теперь она будет стоить 15000, то есть получается стоимость машины, которую мы покупали там.

Александр Сегеда:

- Я заплатил последние деньги за автомобиль, плюс заплатил за дорогу. Сейчас у меня осталась определенная сумма только для того, чтобы ее растаможить. Что будет, я не знаю. Если правительство не пойдет нам навстречу, я просто не знаю, что со мной будет.

Если в Китае причиной задержки стало банкротство компании-перевозчика, то машины из Арабских Эмиратов не могут доехать до своих законных владельцев из-за разногласий иностранных поставщиков. Около 5000 машин застряли в Иране и Туркмении с ноября прошлого года. Денис Панагумин уже даже не надеется, что его «Тайота Камри» приедет в целости и сохранности.

Денис Панагумин:

- Те машины, которые там стоят, уже разграблены, разбиты, даже есть такие машины, которые сгорели. Я не знаю, никто ничего не может сказать с моей машины, потому что там никого не впускают. Если эта машина придет разбитой, то это опять те же деньги вкладывать туда, и машина уже станет золотая.

В Таможенном комитете уже заявили, что продлить льготную растаможку они не могут по правилам Таможенного союза. Владельцы машин ещё надеются, что власти разрешат им так называемое предварительное декларирование, но чиновники и тут разводят руками: такой вариант не предусмотрен законом.

Ринат Акбергенов, главный специалист таможенного поста «Алматы ЦТО»:

- Порядок оформления таков. Процедура предварительного декларирования не может применяться к упрощенному порядку. Я думаю, что данные вопросы будут рассмотрены, возможно, и правительством, то есть это не в нашей компетенции. Есть таможенная процедура, предусматривающая временное хранение товаров на территории Таможенного союза в течение трех лет.

О новых таможенных ставках на машины заговорили сразу после вхождения Казахстана в Таможенный союз. Правительство дало отсрочку лишь на год. За это время все желающие могли успеть растаможить машины по льготным ставкам. За это время только в Алматы прибыло более 31 тысячи иномарок со всех уголков мира.

Тем временем, люди, чьи машины уже ржавеют в морских портах и на таможенных постах, не собираются отступать. Они создали интернет-форумы и сайт, где ведется учет всех застрявших за рубежом авто, а в ближайшее время готовятся собраться в Астане перед зданием правительства.

Лаура Кунекова

 

Сайт ТК «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 19
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.044 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>