Депутат городского маслихата и заместитель директора Северо-Казахстанского филиала АО «Продкорпорация» Серик Ахметбеков доказал, что в жизни всегда есть время для изобретения. |
Типичный представитель беловоротничкового класса, замотанный делами и общественной работой, он сделал первое свое изобретение пару лет назад на одном из раскаленных пляжей то ли Европы, то ли Турции, то ли Арабских Эмиратов.
Впрочем, какое это имеет значение, ведь солнце у нас одно и оно везде одинаково жарит головы отдыхающих, навевая мечты о свежем дуновении ветерка и… любимом компьютере. «Устройство автономного кондиционирования с дополнительными функциями», как назвал свое детище Серик Ахметбеков, и включило в себя эти две основные составляющие. Космического вида шлем освежает голову и показывает любимые фильмы, а при необходимости поможет проверить электронный ящик, заваленный во время отпуска сообщениями.
– Грубо говоря, это очень большая каска, куда отдыхающий помещает голову, пока остальная часть тела загорает. Внутри прохладно, свой особый микроклимат. К тому же перед глазами экран монитора, можно слушать музыку, смотреть фильмы. Можно даже оказаться на дискотеке легким движением руки, с помощью обычной «мышки», включив стробоскопы и световые фильтры, – рассказывает об изобретении Серик Ахметбеков.
На следующий год Серик поехал на отдых уже с патентом на изобретение и даже демонстрационным роликом, снятым в режиме 3D. Управляющему отеля, в котором он остановился, новинка, которой сразу придумали название Joy box, очень понравилась. Причем не в шутку, а всерьез. Подсчитали, что разные модификации устройства стоят от тысячи до тысячи двухсот долларов.
– Если установить на пляже и давать напрокат с оплатой 5–10 долларов в час, то покупка окупится уже через 25–30 дней, – говорит Серик Ахметбеков.
Дело стало за малым – массовым производством изделия, к которому проявили интерес управляющие отелей в Турции, Египте, Мексике (Акапулько), ОАЭ, Малайзии, Индонезии и Чехии (Карловы Вары), на острове Гоа.
Чтобы найти финансирование, изобретатель даже разместил на сайте премьер-министра РК свое обращение: «Уважаемый Карим Кажимканович! Мною получены патенты Казахстана, России, Турции, Китая, Германии на устройство автономного кондиционирования воздуха с дополнительными функциями. Данный проект был предварительно обсужден с китайскими производителями электротехнической продукции в городе Гуанчжоу. Предварительная себестоимость одного экземпляра составит около 800 долларов США (на условиях EXW франко-завод). Требуемые инвестиции составляют около 2,5 млн долларов. Эта сумма позволит выпустить 3000 штук первой партии товара. Вырученные от продажи денежные средства будут реинвестированы в выпуск следующих партий. Рынок сбыта – курортные города различных стран мира».
Информацию о гаджете (технической новинке) он разместил и на специальном американском сайте о новых изобретениях в мире yet2.com, но пока не нашел предпринимателя, готового вложить средства в проект.
Между тем неудачи в попытках найти средства для претворения своих идей в жизнь не охладили изобретателя. С сессии гормаслихата или из офиса «Продкорпорации» он неизменно заворачивает в подвал (бывшее бомбоубежище), где разместился завод нестандартного оборудования. Там мастера изготавливают то, что он придумал. Наблюдая мучения супруги по извлечению из тюбика остатков дорогого заморского крема, Серик изобрел устройство для выдавливания, которое гарантирует стопроцентный выход полезного вещества. Изобретение, прикрученное к стенке в ванной комнате, нещадно эксплуатируется семейством Ахметбековых и уже неоднократно себя окупило. Супервыдавливатель можно использовать в парикмахерских, столовых, кафе, даже на станциях техобслуживания автомобилей, где, как известно, разные смазки и прочие прибамбасы для машин расфасованы в тюбики и тубы.
Так как автор еще не придумал названия своему устройству, мы предложили назвать его «Скряггинс». Во-первых, полностью соответствует предназначению. Во-вторых, хорошо знакомо по известному диснеевскому мультику экономной европейской публике, на которую, как на потенциальных потребителей, рассчитывает изобретатель. В-третьих, серьезные названия, наверное, просто не подойдут к жизнерадостным изобретениям Серика. Впрочем, судите сами. В подтверждение мы просто приведем в пример еще одно изделие от народного избранника – грабли для ленивцев. Их Серик придумал где-то на субботнике или на даче, очищая вручную зубья садового инвентаря от сухой листвы и мусора. Изобретение, которое уже запатентовано, просто как все гениальное.
– Внутри полого черенка садового инструмента размещен небольшой мощности электродвигатель с тремя батарейками. Вокруг каждого зуба грабель – резная консоль, которая приводится в движение легким нажатием кнопки. Раз – и мусора как не бывало! – делится секретом своего изобретения Серик Ахметбеков.
Сейчас он озадачен еще одной идеей, позволяющей сэкономить громадные бюджетные средства Министерству внутренних дел.
– Мой товарищ работает в дорожной полиции. Так, он говорит, что проблесковые маячки серьезно затрудняют движение автомобилей, поэтому что нарушают аэродинамические свойства кузова. Чем больше набирается скорость, что зачастую бывает при сопровождении важных персон на трассе, тем больше из-за сопротивления расход топлива, – рассказывает о сегодняшней своей работе изобретатель Ахметбеков.
Он разрабатывает проблесковые мачки особой формы, которые будут лежать на крыше авто, а при необходимости за три-пять секунд подниматься. На сэкономленные бюджетные средства МВД может разместить заказ прямо в Петропавловске. Заодно даст работу местным заводам, которые много что умеют делать, да работают вполсилы.
Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото автора, Петропавловск
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.239 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |