
|
Земельные скандалы нет-нет да и становятся предметом бурного общественного обсуждения, однако гораздо чаще процесс проходит без особенной шумихи. Если выявляется на каком-то этапе незаконность сделок с землей или речь идет о самозахвате, то участки, как правило, возвращаются государству или другому законному владельцу через суд или вовсе по доброй воле. Но что происходит с теми людьми, по чьей корысти или недомыслию эти сделки становятся возможными? Как правило, им удается уйти от ответственности. В Южно-Казахстанской области пробуют переломить эту тенденцию.Рабочей группой, созданной в в рамках проекта «К миллионному городу – без земельных нарушений», отслеживается каждый акт о предоставлении земельных участков. |
За прошлый год было выявлено свыше 130 фактов получения земель по фальшивым документам. Сейчас земли возвращают по решению суда, однако ни один человек не был привлечен к ответственности за подделку официальных документов. Прокуратура ЮКО берется исправить данное упущение.
Рабочей группой, созданной в прокуратуре ЮКО в рамках проекта «К миллионному городу – без земельных нарушений», отслеживается каждый акт о предоставлении земельных участков, а также проводится работа по выявлению фактов самозахвата земель и неправомерного узаконивания подобных фактов.
Так, было выявлено 132 факта получения земель путем подделок решений комиссии по легализации недвижимого имущества. Чтобы вернуть эти участки, проводится большая работа: на земельные участки наложен арест, по представлению прокуратуры земельная инспекция подала в суд 38 исков о признании правоустанавливающих и идентификационных документов, а также регистрацию в органах юстиции недействительными. 30 исков уже удовлетворено.
Что же случилось с теми людьми, кто подделывал решения комиссии, из-за которых сотрудники прокуратуры, судов, земельной инспекции тратили свои силы и время? «Награды» за подобное деяние четко оговариваются статьями в Уголовном кодексе. Одна из них – ст. 325 УК РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград» – предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет. Так вот, по данным прокуратуры, за подделку решений комиссии по легализации недвижимого имущества ни один человек не понес наказания! Финполиция решила отказать в возбуждении уголовных дел.
– Мы материалы вначале передали в органы финансовой полиции, однако в связи с бездействием органов финполиции сейчас мы по поручению руководства сами запрашиваем материалы, и процессуальное решение будем принимать сами, – говорит старший прокурор 1-го управления прокуратуры ЮКО Ербол Устемиров.
Помимо фальшивых решений комиссии по легализации, также выявлено немало фактов неправомерного узаконивания акиматом земельных участков на основании поддельных решений сельских акимов. К примеру, некий гражданин, назовем его Берик, решил в 2010 году переехать из Созакского района поближе к Шымкенту. Нашел продавца, который обещал в кратчайшие сроки решить все вопросы с документами. И решил. В качестве правоустанавливающего документа выдал решение акима села Кызылжар от 15.11.2004 года о предоставлении Берику земельного участка согласно его личному заявлению. Берик или не обратил внимания на то, что восемь лет назад он никакого заявления не писал, или решил, что и так пойдет, но итог для него печален – сейчас принимаются меры по возврату незаконно полученного участка государству.
То есть практика получения земли по фальшивым документам довольно распространена, но, по данным Ербола Устемирова, в прошлом году ни один человек не понес наказания за подделку документов. Возможно, после того как за дела взялась прокуратура, ситуация изменится.
Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
Сайт газеты «Литер»
| Время загрузки страницы 1.291 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |