Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Спустя 72  года родственники похоронили солдата, пропавшего без вести



Спустя 72  года родственники похоронили солдата, пропавшего без вести

Спустя 72 года родственники похоронили солдата, пропавшего без вестиЖительнице Усть-Каменогорска Ирине Каланчиной удалось восстановить историю, сообщает . Женщина не смогла остаться равнодушной, когда узнала о том, что в Бобруйске найден боец из Восточного Казахстана, погибший в самом начале войны, в 1941 году. У без вести пропавшего солдата появился шанс на «возвращение домой». При нем был медальон, записи которого спустя 72 года специалисты смогли расшифровать.

18 июля Ирина Каланчина получила сообщение по электронной почте. Очень удивилась. Ей писала с Украины поисковик Виктория Нестратенко. Она уже много лет помогает находить семьи бойцов, погибших во время войны. Вообще здесь работает целая система: поисковые отряды разыскивают останки солдат, потом специалисты пытаются установить их личность. Сделать это непросто. Далеко не у всех красноармейцев были медальоны - носить их считалось плохой приметой. Но даже сохранившийся медальон - вовсе не гарантия удачи. За 70 с лишним лет бумажные вкладыши стерлись настолько, что буквы почти неразличимы. И все же специалистам удается разобрать слова. А потом начинается поиск.


Так было и в случае с Ириной Каланчиной. Она получила по электронке следующий текст:

«Здравствуйте, уважаемая Ирина! Обращаемся к Вам с просьбой.

При проведении поисковых работ на территории бывшего лагеря военнопленных в Бобруйской крепости на сей момент эксгумированы останки порядка 350 бойцов и командиров Красной Армии. Найдено 43 медальона и орден Боевого Красного Знамени. Один из установленных по медальону бойцов - Герасимов Семен Иванович, уроженец Восточно-Казахстанской области, села Секисовка. Красноармеец Герасимов пропал без вести в октябре 1941 года».

Почему поисковики из Украины вышли именно на Ирину? Случайность. Она работала в библиотеке и когда-то писала статью о поэте Герасимове. Материал, видимо, был выложен в интернет. А те, кто занимается поиском людей, обязательно «шерстят» просторы Всемирной паутины. Они всегда ищут малейшую зацепку...

Так они зацепились за жительницу Усть-Каменогорска Ирину Каланчину.

«Нет» - это значит «да, попробую»

- Поэта Герасимова я знала лично. Прекрасный человек. Но у него не было братьев, он никак не мог быть связан с тем Семеном Ивановичем, который погиб в Бобруйске. Я так и написала об этом на Украину, - говорит Ирина.

Ну, написала да написала. Вроде как отказала, хотя самой хотелось помочь. Ирина подумала и обратилась в областной совет ветеранов. Там обещали помочь.

Женщина ждала три недели. Никакого ответа - ни да, ни нет. Решила дать объявление о поиске родных бойца Герасимова в местную районную газету. Новости пришли почти одновременно. В совете ветеранов сказали, что проверили информацию, - родственников у погибшего солдата нет. Ирина, конечно, расстроилась. А буквально через день ей позвонили из газеты: поступили звонки из Секисовки. Родственники пропавшего без вести красноармейца сами вышли на связь.

- У меня была такая радость! Для меня это было как праздник, как день рождения! - улыбается Ирина. - Пришла и сразу написала на Украину: «Ура, Виктория! Получила отклик на публикацию в газете. Нашлись родственники Герасимова Семена Ивановича. Все совпадает. Пропал без вести в 1941 году. У него было четыре брата и сестра, поэтому откликнулись племянники».

Виктория Нестратенко:

«ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ирина, солнышко Вы наше!!! Нет слов...».

Так не бывает

Мы созвонились с родными солдата, которые сейчас проживают в Секисовке.

- Моя мама - родная сестра Семена Герасимова. Ему было всего двадцать лет, когда он ушел на фронт. Ушел в 41-м - да так и не вернулся. Моя мама всю жизнь мечтала отнести цветы на его могилу, - говорит Валентина Алексеева, племянница погибшего солдата. - Недавно нам позвонили из Бобруйска. Сказали, что нашли останки Семена Герасимова. Спросили, сможем ли мы приехать на захоронение.

Поехать безумно хотелось. У самой Валентины Григорьевны, правда, отправиться в Белоруссию не получилось. Поехала сестра Светлана, живущая сейчас в Москве.

Вернулась на прошлой неделе. Потрясенная - в хорошем смысле этого слова.

- Их встретили очень гостеприимно. Душевно. Показали то место, где были найдены бойцы. Показали медальон. Света говорит, что там было всё стерто, почти нечитаемо. Записи восстанавливали под микроскопом, - рассказывает Валентина Алексеева.

Семёна Герасимова похоронили там же, где нашли, в Бобруйске. Могила была устлана красной материей. Светлана взяла с могилы землю: обещает вскоре приехать в Секисовку и привезти ее родным.

- После Светиной поездки я сходила на могилу матери, - говорит Валентина Алексеева. - Рассказала, что брат ее обрел, наконец, последнее пристанище. Теперь вот, думаю, надо отвезти цветы на его могилу...

Это нужно и умершим, и живым...

Большинство поисковиков России и Украины работают на общественных началах. Справедливо ли это? На войну своих граждан посылало государство. Поиском пропавших без вести занимаются добровольцы. Они ищут семьи погибших солдат, никогда не получая денег за свою работу.

Мы связались с Викторий Нестратенко. Она подтвердила:

- Да, мы, поисковики, действительно не получаем ничего, кроме «спасибо» и слез на глазах родных. Но, знаете, это самая большая благодарность. Когда удается найти родственников, мы говорим просто: «Солдат дошел домой».

Какие они - поисковики? Мужчины, женщины, парни и девушки - возраст самый разный. Они «встречаются» на одном из популярнейших сайтов - www.soldat.ru. По крупицам собирают информацию. Выкладывают фотографии бланков найденных медальонов и все вместе пытаются их прочитать. Это послания из прошлого. Послания, которым уже больше 70 лет.

На этом сайте встречаются жители России, Украины, Беларуси. От Казахстана нет никого. Искать родных в другой стране очень непросто, признаются поисковики. В Беларуси на этот счет есть особая государственная программа. У нас, опять же, ничего. Как-то так сложилось, что у нас о погибших солдатах вспоминают лишь накануне 9 Мая.

Впрочем, если кто-то из восточноказахстанцев решит присоединиться к поисковикам-добровольцам, сделать это нетрудно. Достаточно зарегистрироваться (кириллицей) на сайте www.soldat.ru.

Тонкая ниточка - тоньше не бывает

Белорусская сторона сейчас просит помощи в поиске семьи еще одного бойца. Он также из Восточного Казахстана. Найти его родных пытаются с 1998 года. Пока попытки не увенчались успехом.

Итак, Курочкин Алексей Леонтьевич, 1919 года рождения, красноармеец. Служил в городе Волковыск и числится пропавшим без вести с сентября 1941 года. Что касается места жительства, то тут данные расходятся. По одним сведениям, он уроженец Усть-Каменогорска и проживал по улице Ленина, 44. По другим записям, рядовой Курочкин родился в Секисовке, его мать Курочкина Фекла Агапьевна проживала в Усть-Каменогорске по улице Тохтарова, 57. Отец - Курочкин Леонтий Панфилович.

Имена у родителей редкие, однако пока никто из опрошенных Курочкиных не признал бойца. Если вам известна информация о семье Алексея Курочкина, просим позвонить нам в редакцию.

Война считается законченной, когда похоронен последний павший солдат...

Ирина Краскова

Новостной сайт Усть-Каменогорска

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 88
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.227 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>