|
Здание с большими экранами на фасаде жители столицы называют «телевизор».
В «Казмедиа орталығы» располагаются агентство «Хабар», «ТРК «Казахстан» со своими «дочерними каналам», Первый канал «Евразия» и ТРК «Мир». Медиацентр начинается с огромного холла. Здесь журналисты встречаются с будущими героями своих программ и записывают интервью для сюжетов.
В правом крыле первого этажа расположен киноконцертный зал почти на тысячу посадочных мест. Это место проведения Медиа-форума и телемостов. Сейчас здесь идет монтаж декораций для проведения концерта, посвященного профессиональному празднику строителей.
Вход в левое крыло - строго по пропускам, ведь здесь расположена так называемая «мультимедийная лаборатория». 14 студий: звукозаписывающие, производства сериалов, телепрограмм, дублирования.
Особая гордость мультимедийной части - самая маленькая по размерам студия - виртуальная. Аппаратно-программный комплекс, рассчитывающий в режиме реального времени трехмерную сцену.
В студии номер один снимаются все информационно-аналитические и развлекательные телепрограммы, а также ток-шоу «Казахстана», аналогичная студия есть и у «Хабара». Достаточно лишь сменить декорации, и павильон для новой телепрограммы готов.
Там, где кончаются студии, начинаются «операторские владения». Возле склада, где операторы получают и сдают видеокамеры, стоит теннисный стол. Здесь ребята тренируют все группы мышц на выносливость. Ведь зачастую в командировках тяжелую камеру приходится носить сутками.
Журналисты и операторы, выезжающие на «съемки», к машинам выходят через паркинг, дабы не создавать «пробки» у парадного входа.
Новостные студии и офисы информационных служб расположены на 3-ем и 4–ом этажах. Журналисты «Казахстана» делят «ньюс рум» с «новостийщиками» «Евразии», «хабаровцы» - с «24.kz».
Ведущие новостей также делят одну гримерку на два канала.
А вот новостные студии и аппаратные эфира - у каждого канала свои.
Удалось запечатлеть студию «Хабара» за пять минут до съемок. Диктора в кадре нет, потому как за минуту до прямого эфира двери закрываются, и постороннее движение запрещено.
Здесь же на 4-ом этаже расположен «радиоблок». Отсюда вещают «Қазақ радиосы», радио «Шалкар», «Астана» и «Classiс»
У «радийщиков» - самая креативная комната отдыха. Тут они принимают гостей.
«Сердцем» телерадиокомплекса называют «Switching centre». Отсюда проводится отслеживание спутниковых сигналов и мониторинг телепрограмм.
На 22-ом этаже медиа-центра есть «Sky студия». Отсюда открывается красивый панорамный вид, как на левый, так и на правый берег Астаны. Передачи и ток-шоу, которые здесь записываются, не нуждаются в специальных декорациях.
Кабинеты на верхних этажах оборудованы специальными устройствами, предназначенными для спасения людей при возникновении ЧС. Это - упакованный канат с люлькой с автоматическим регулированием скорости спуска.
Надеемся, что устройство будет представлять интерес лишь для посетителей экскурсий. И коллегам никогда не придется их расчехлить.
Напоследок я напросилась в столовую телерадиокомплекса. Готовят неплохо, и цены приемлемые. Комплексный обед обходится в 470 тенге.
Вообще, вся жизнь медиа-центра напоминает программу «За стеклом», в прямом смысле. Стены многих кабинетов стеклянные, и люди, идущие по коридору, могут наблюдать, что происходит в гримерке, монтажной, аппаратной студии и даже в архиве.
Мне удалось пообщаться с коллегами. Журналисты со стажем отмечают, что работать в одном здании нескольким каналам удобно. Но в «ньюс румах» из-за большого количества людей не хватает воздуха. Есть небольшие технические проблемы с новым оборудованием, но это поправимо. Покидая здание «Казмедиа орталығы», я вспоминала, как в начале 90-х годов камера SVHS считалась роскошью. Техническое оснащение телеканалов выросло, дело осталось за качеством отечественного телевизионного продукта.
Айнур Коскина, Астана
ИА ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.295 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |