Что касается первого вопроса, то глава Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко считает: «черный список» из отечественных авиаперевозчиков выгоден зарубежным компаниям, которые весьма успешно осуществляют рейсы по казахстанскому направлению. |
– Пока в Казахстане не будет нормальной, дееспособной авиационной администрации, отечественные авиакомпании из «черного списка» ЕС не выведут», – сказал господин Куропатенко.
Рассуждая на тему подготовки кадров, доцент академии гражданской авиации Ажани Тлеулесов с сожалением сказал, что в настоящее время учебное заведение не располагает самолетами, на которых можно было бы тренироваться будущим летчикам. Между тем, согласно правилам, студенты должны налетать 150 часов. Только после этого они могут получить свидетельство пилота. Он привел данные, согласно которым для подготовки одного казахстанского летчика необходимо 75 тысяч долларов.
Рассуждая о нынешнем состоянии казахстанской гражданской авиации, председатель Объединения юридических лиц профсоюза авиационных работников Шмидт Сабиров озвучил статистику по авиаперевозкам.
– В Казахстане проживает около 17 млн человек, и буквально 20–25 лет тому назад отечественная авиация перевозила 8,5 млн пассажиров, а на сегодняшний день – всего около 4 млн пассажиров, это, конечно же, говорит об упадке, – констатировал эксперт. – Раньше только в Алматинской области было 28 портов местных воздушных линий, сейчас все эти аэродромы, их по Казахстану более 100, выведены из строя. А когда нет местных воздушных линий – это означает, что нет подпитки и для пилотов местной авиации. Казахстану авиация нужна как воздух, потому что без нее мы просто не справимся с теми задачами, которые перед нами стоят, и значит, нам обязательно нужно развивать авиацию, особенно местную.
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.478 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |