Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Актюбинские судьи подвели итоги 2012 года



Актюбинские судьи подвели итоги 2012 года

 

Актюбинские судьи подвели итоги 2012 годаВ 2012 году в районные и приравненные к ним суды Актюбинской области поступило 28 641 заявление, по которым было возбуждено 25 849 гражданских дел, из них окончено 25 619 дел.

В областном суде на расширенном пленарном заседании судей подвели итоги работы по отправлению правосудия за 2012 год.


Участники заседания отметили, что наблюдается рост поступивших в суды заявлений, следовательно, растет количество оконченных дел по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Апелляционной судебной коллегией за 2012 год всего рассмотрено 1551 гражданское дело, из них коллегией отменено 76 и изменено 88 дел. Кассационной коллегией рассмотрено 678 гражданских дел, из которых отменено 31, изменено 16 постановлений, вынесенных апелляционной инстанцией.

За 2012 год судами области производством окончено 2044 уголовных дела. Апелляционной коллегией рассмотрено 307 уголовных дел, из них были отменены приговоры первой инстанции  в отношении 12 лиц. Коллегией изменены приговоры в отношении 36 лиц.

На расширенном пленарном заседании было поднято множество вопросов, в том числе вопросы о судебных приговорах, о нагрузке председателей судов, о проведенной работе по медиации и т.д.

Судья Верховного суда РК Анатолий Смолин отметил, что в Послании Президент РК Нурсултан Назарбаев обозначил программные установки на предстоящие десятилетия, в том числе и по развитию правовой системы. А. Смолин пояснил, что очередной этап реформирования правовой системы Казахстана коснется отечественного законодательства. Уже в этом году ожидается внесение в Парламент проектов четырех новых кодексов: Уголовно-процессуального, Уголовного, Уголовно-исполнительного и Кодекса об административных правонарушениях.

Кроме того, важным аспектом отправления правосудия является соблюдение сроков рассмотрения дел.

«Анализ жалоб на действия судей показывает, что многочисленные претензии предъявляются гражданами судам в связи с их волокитой. Мы уже неоднократно говорили на эту тему, что председатели областных и приравненных к нем судов обязаны своевременно выявлять дела, находящиеся длительное время в производстве судов, брать их на особый учет и принимать меры к незамедлительному  разрешению», - сказал А.Смолин.

Автор: Ендибаева Самал

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.335 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>