«Если Костанай захочет развивать международные полеты, автоматически необходимо закрывать южный полигон бытовых отходов. Мы рассматриваем только свалку северную, которая сегодня порядка 30 гектаров. Именно на ней мы предлагаем проектирование и строительство мусороперерабатывающего завода», - сообщил на общественных слушаниях по утилизации бытовых отходов в Костанае координатор проекта латвийской компании «Geo Consultant» Ивар Бут. |
Как подчеркнул эксперт, его компанией в консорциуме со шведской «Sveco» разработан типовой проект для казахстанских городов.
«Завод, который мы предлагаем такого же уровня как в Алматы и в Астане. От 3,5 до 5 гектаров общая его площадь составит. Это будет комплекс - завод, полигон, контейнера. В целом это до 40 миллионов евро. Это очень небольшая цифра и не окончательная», - сообщил И. Бут.
По его словам, предполагаемая мощность комплекса составит порядка 100 тысяч тонн отходов в год. При этом неперерабатываемые остатки, так называемые «хвосты», составят порядка 40 процентов. Их планируется захоранивать на полигоне. На предприятии будет происходить предсортировка, отбиваться биомасса и вручную извлекаться главные фракции: пластик, бумага, стекло и металл. В то же время утилизация полигонного газа будет пока экономически бесполезной.
«На полигоне мы подразумеваем снятие полигонного газа (большая часть это метан) и сжигание его пока без производства электроэнергии, хотя этот путь у нас уже отработан. К сожалению пока в Казахстане не разработаны нормы его применения. Нет прецедента», - отметил И. Бут.
По словам, И. Бута, для модернизации всей системы утилизации мусора потребуется от 3 до 5 лет. Эксперт связывает это с необходимостью принятия законодательных инициатив.
В их числе обязательные раздельная сортировка на местах и контроль за несанкционированными свалками.
При новом подходе как ожидается вырастут и тарифы.
«Весь тариф просчитывается из общеевропейских требований - не выше 1 процента от среднестатистического дохода. То, что мы предполагаем (в Костанае) это должно быть около 320 тенге с человека. В Алматы, Астане такие тарифы существуют и они себя оправдывают. Если вода стоит, газ - стоит, то качественная уборка - также стоит денег», - подчеркнул И. Бут.
Как отметил в свою очередь казахстанский специалист по ТБО Мурат Иргибаев, в 2012 году общественные слушания по утилизации бытовых отходов проходят в 9 регионах Казахстана по поручению правительства.
«Это предварительные слушания. Мы на этапе технико-экономического обоснования. Это было специальное поручение. Глава нашего государства провел расширенное совещание в правительстве РК, где был принят план мероприятий утвержденный премьер-министром 1 февраля. В Казахстане мы должны внедрить новую систему управления отходами», - сообщил М. Иргибаев.
Информационное агентство «Kazakhstan Today» Время загрузки страницы 0.238 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |