Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Астане состоится юбилейная сессия и четвертая встреча министров иностранных дел СВМДА



В Астане состоится юбилейная сессия и четвертая встреча министров иностранных дел СВМДА

 

В Астане состоится юбилейная сессия и четвертая встреча министров иностранных дел СВМДА12 сентября в Астане состоится юбилейная сессия и четвертая встреча министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, посвященная 20-летию СВМДА. Участники встречи прибывают в Астану 11 сентября, сообщает МИД РК.

Как известно, 5 октября исполняется 20 лет со дня провозглашения Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым инициативы о созыве СВМДА с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.


Глава государства откроет Юбилейную сессию в Астане. Итогом сессии станет принятие Декларации Юбилейной встречи министров, которая призвана придать новый импульс усилиям Совещания по укреплению мира и безопасности в Азии.

В соответствии с Алматинским актом 2002 года, СВМДА осуществляет свою деятельность на основе принципов консенсуса, добровольности, постепенности и комфортности для всех участников. Секретариат СВМДА расположен в Алматы.

На основе принятого в 2004 году Каталога мер доверия выстроено взаимодействие в военно-политическом, экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях и в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами.

Министры обсудят состояние и перспективы СВМДА. Предполагается обмен мнениями по таким актуальным темам, в частности, ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке, в Афганистане, нераспространение ОМУ, противодействие транснациональной преступности, а также приоритеты экономического сотрудничества в рамках СВМДА.

Во встрече примут участие делегации 24 государств-членов СВМДА. В качестве гостей приглашены министры иностранных дел 8 государств и главы 14 международных организаций. Следует отметить, что до 2014 года председателем СМИД СВМДА является Турция. С 2014 года председательство переходит Китайской Народной Республике.

На полях форума запланированы двусторонние встречи Министра иностранных дел Казахстана Е.Казыханова с главами внешнеполитических ведомств ряда стран. Для освещения мероприятия открыта аккредитация иностранных и казахстанских СМИ.

В СВМДА входят Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Китай, Киргизия, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Республика Корея. Статус наблюдателя имеют США, Япония, Украина, Индонезия, Малайзия, Катар, Бангладеш, Филиппины, а также ООН, ЛАГ и ОБСЕ.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 10
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.257 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>